Кубанские Новости
Общество

Перигей, полнолуние и полное затмение Луны произойдет 26 мая

Перигей, полнолуние и полное затмение Луны произойдет 26 мая
Фото: пресс-служба Московского планетария

26 мая 2021 года произойдут сразу три астрономических события, связанных с Луной: перигей, полнолуние и полное затмение Луны.

По информации, размещенной на сайте Московского планетария, разница между перигеем и полнолунием составит чуть больше 9 часов. В апреле она составляла более 11 часов. Момент наступления полнолуния – 26 мая в 14.14 по московскому времени – разминется с прохождением Луной точки перигея – 26 мая в 04.52 по московскому времени – на 9 часов 22 минуты. Это означает, что 26 мая можно будет увидеть суперлуну – самую большую Луну 2021 года.

Суперлунием называют момент, когда полная Луна подходит к Земле на расстояние ближе 362 000 километров, а моменты прохождения перигея и полнолуния отстоят по времени не больше, чем на 3 дня. Суперлуния бывают каждый год, но близкие совпадения этих двух моментов - перигея и полнолуния - бывают довольно редко.

Как сообщали «Кубанские новости», первое суперлуние 2021 года прошло в ночь на 29 марта, второе - в ночь на 28 апреля.

- Если обычно спутник находится в 400 тысячах километров от Земли, то во время суперлуния расстояние сокращается, - рассказал «Кубанским новостям» заведующий обсерваторией КубГУ Александр Иванов. - Хорошо эта разница расстояний будет заметна при наблюдении в телескоп.

Полное затмение Луны произойдет 26 мая с 12.45 до 15.53 по московскому времени, его смогут наблюдать жители Дальнего Востока.

Показать еще