Кубанские Новости
Общество

Жители Краснодарского края смогут увидеть суперлуние

Жители Краснодарского края смогут увидеть суперлуние
Фото: pixabay.com

В ночь на 29 марта ожидается первое в 2021 году суперлуние.

От полнолуния это явление отличается тем, что Луна будет находиться ближе к Земле, чем обычно.

- Если обычно спутник находится в 400 тысячах километров от Земли, то сегодня ночью расстояние будет 356 тысяч километров, - рассказа «Кубанским новостям» заведующий обсерваторией КубГУ Александр Иванов. - Хорошо эта разница расстояний будет заметна при наблюдении в телескоп.

По словам собеседника, следующее суперлуние можно будет наблюдать уже 28 апреля, когда расстояние между Землей и ее спутником уменьшится еще на 5 тысяч километров.

Напомним, эффект Гало наблюдали жители курорта. Необычный природный оптический феномен был зафиксирован 13 марта в Сочи.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», ссылаясь на врача-невролога Кирилла Скоробогатых, полнолуние, как и затмение, не влияет на самочувствие человека.

- То, что во время полнолуния или затмения болит голова, - это миф. Научных и медицинских подтверждений того, что погода и наше самочувствие как-то связаны, просто нет. Действительно, бывает так, что во время ливня или того же полнолуния разболелась голова, но с чего вы взяли, что это не совпадение? - отметил Кирилл Скоробогатых.

Показать еще