Кубанские Новости
Общество

Для реставрации башни на горе Большой Ахун в Сочи подготовили проектную документацию

Для реставрации башни на горе Большой Ахун в Сочи подготовили проектную документацию
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Работу по сохранению культурного наследия Кубани ведут по поручению губернатора Вениамина Кондратьева.

– Смотровая башня на горе Ахун – один из символов города Сочи. Она является центром притяжения туристов. Поэтому важно сохранить этот уникальный памятник архитектуры, обеспечить возможность его дальнейшего использования в туризме, – сказал вице-губернатор Сергей Болдин.

Собственник получил задание на проведение работ по сохранению памятника архитектуры в 2019 году. За это время специалисты провели историко-архивные, библиографические, архитектурные и инженерно-технические исследования.

Согласно проектной документации, планируется усиление строительных конструкций здания, реставрация фасадов, наружной лестницы, каменного ограждения террасы, а также демонтаж поздних пристроек. Это обеспечит сохранность башни, восстановит исторический облик и создаст условия для безопасной эксплуатации.

Проект уже прошел историко-культурную экспертизу. Сейчас его изучают специалисты управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края.

Смотровая башня высотой 30,5 метров расположена на самой высокой точке Хостинского района – горе Ахун. Она была создана по проекту архитектора Сергея Воробьева в 1936 году. Здание выполнено в стиле романтизма с использованием мотивов романского и византийского периодов. В 1974 году «Башня на горе Большой Ахун» признана памятником архитектуры федерального значения, сообщает пресс-служба краевой администрации.

В июле 2019 года башня Ахун пострадала от молнии, в результате чего произошло частичное разрушение каменной кладки фасада. Здание было признано аварийным и закрыто. В июне 2020 года объект историко-культурного наследия возобновил работу после основного этапа масштабной реконструкции.

В декабре 2020 года в Сочи утвердили границы территорий трех памятников культуры федерального значения – башни на горе Большой Ахун, памятника поэту-декабристу Бестужеву-Марлинскому и здания насосной станции. Это позволит сохранить объекты и провести их реставрацию.

Показать еще