Кубанские Новости
Общество

Границы территорий трех памятников культуры федерального значения утвердили в Сочи

Это позволит сохранить объекты и провести их реставрацию.

Работа по сохранению культурного наследия Краснодарского края ведется по поручению губернатора Вениамина Кондратьева. По заказу администрации региона специалисты провели комплексные историко-культурные исследования, разработали проектную документацию и утвердили границы территорий памятников федерального значения: это башня на горе Большой Ахун, памятник поэту-декабристу Бестужеву-Марлинскому и здание насосной станции.

– Все эти объекты знакомы жителям и гостям города. Наша задача – сохранить их уникальный архитектурный облик, при необходимости отреставрировать, а также благоустроить прилегающую территорию, что поможет повысить туристическую привлекательность этих мест, – отметил вице-губернатор края Сергей Болдин.

Смотровая башня высотой 30,5 метров создана по проекту архитектора Сергея Воробьева в 1936 году и расположена на самой высокой точке Хостинского района города Сочи – горе Ахун. Сейчас башня Ахун находится в неудовлетворительном состоянии. Планируется ее реставрация. Уже выдано задание на разработку научно-проектной документации.

Памятник поэту-декабристу Бестужеву-Марлинскому сооружен к 160-летию со дня его рождения и в 120-ю годовщину гибели. Поэт служил на Кавказе после ссылки за участие в заговоре декабристов и был убит в Адлере в стычке с горцами. Памятник размещен в центре Бестужевского сквера.

Насосная станция расположена на берегу реки Мацеста. Она построена в 1934 году по проекту выдающегося русского архитектора Ивана Жолтовского, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Здание построено в стиле неоклассицизма или так называемого «сталинского ампира», характерного для построек 30-х годов прошлого века. Его фасады богато украшены лепным декором.

Насосная станция являлась частью комплекса очистных сооружений в устье реки Мацеста и со временем перестала эксплуатироваться.

Краевое управление госохраны объектов культурного наследия неоднократно поднимало вопрос о реставрации памятника. В итоге администрация Сочи передала здание в долгосрочную аренду коммерческой организации. Обязательное условие – арендатор полностью отреставрирует объект с сохранением исторического облика. В здании будет размещаться предприятие общепита.

Отметим, что с лета 2018 года на Кубани организации могут арендовать исторические здания в неудовлетворительном состоянии, находящиеся в краевой собственности, на льготных условиях. Начальная ставка арендной платы – 1 рубль за весь объект в год. При этом арендатор должен провести полную реставрацию в семилетний срок.

Как сообщали «Кубанские новости», территорию Мариинского института благородных девиц в Краснодаре благоустроят.

До конца года в Кореновске отреставрируют памятник архитектуры начала XX века.

Комплексные работы в «Банковском здании», в котором находится женский Свято-Успенский Епархиальный монастырь, начались летом этого года.

Здание было построено в 1911 году и стало первым в станице двухэтажным домом с главным фасадом в стиле модерн. С тех пор оно ни разу не реставрировалось, были только текущие ремонты.

Показать еще