Кубанские Новости
Общество

Прошедшие полный курс вакцинации «Спутником V» не распространяют вирус в случае заражения COVID-19

Прошедшие полный курс вакцинации «Спутником V» не распространяют вирус в случае заражения COVID-19
Фото: pexels.com

Получившие оба компонента вакцины «Спутник V» в случае инфицирования COVID-19 не выделяют вирус и не являются источником опасности для других.

Об этом сообщил руководитель Лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Владимир Гущин.

Он отметил, что прошедшие полный курс вакцинации в случае заболевания имеют в 14 раз меньший риск перенести заболевание в среднетяжелой и тяжелой форме.

– При этом в этом случае вакцинированные не выделяют жизнеспособный вирус, а значит не являются источником опасности для окружающих, – следует из презентации Гущина к выступлению на конгрессе «ОргЗдрав», пишет РИА «Новости».

Ранее директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявлял, что случаи заражения коронавирусом у прошедших вакцинацию одним компонентом «Спутника V» редки, двумя – единичны. По его словам, человек считается защищенным от коронавируса только через три недели после введения второго компонента – в это время формируется иммунитет к инфекции.

По информации разработчика «Спутника V», эффективность препарата составила 97,6% по результатам анализа данных 3,8 миллиона вакцинированных россиян. В исследовании учитывались показатели за период с 5 декабря 2020 года по 31 марта 2021-го.

Сегодня в стране доступны три двухкомпонентные вакцины от COVID-19 – «Спутник V» Центра имени Гамалеи, «ЭпиВакКорона» новосибирского центра «Вектор» и «КовиВак» Центра имени Чумакова. Все они входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

В начале мая была зарегистрирована вакцина «Спутник Лайт». Она является аналогом первого компонента «Гам-КОВИД-Вак». Вакцина должна поступить в гражданский оборот в июне.

Показать еще