Кубанские Новости
Общество

Вакцинация от коронавируса может стать сезонной

Вакцинация от коронавируса может стать сезонной
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Вакцины против COVID-19, вероятно, придется обновлять и прививать ими население ежегодно.

Об этом сообщил руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

– Достаточно вероятна ситуация, что вакцины против нового коронавируса придется периодически обновлять, и иммунизироваться ежегодно, как это сейчас происходит с тем же вирусом гриппа, – цитирует его РИА «Новости».

Хафизов отметил, что достаточное количество данных по эффективности существующих вакцин против новых штаммов, скорее всего, будет к осени.

Он добавил, что сейчас известных причин избегать вакцинации нет, если только нет прямых противопоказаний по состоянию здоровья.

Ранее президент РФ Владимир Путин выступил против обязательной вакцинации от коронавируса. По его словам, вводить ее в России нецелесообразно и нельзя.

– Еще раз хочу обозначить здесь свою позицию. На мой взгляд, вводить обязательную вакцинацию нецелесообразно и нельзя. Граждане должны сами осознать эту необходимость, понять, что если они не сделают прививку, то могут столкнуться с очень серьёзной и даже смертельной опасностью, особенно это касается людей старших возрастов, - сказал президент.

Показать еще