Кубанские Новости
Общество

20 студентов и преподавателей Краснодарского края прошли в финал всероссийского конкурса по истории предпринимательства

Награждение участников проекта «Наследие выдающихся предпринимателей» состоялось в краснодарском инновационном центре «Аквариум».

Конкурс направлен на привлечение студентов вузов к изучению и популяризации истории российского предпринимательства, повышение интереса молодежи к этой деятельности, выявление лучших курсов и поддержку научных исследований по истории предпринимательства среди преподавателей.

На региональный этап конкурса поступило 44 заявки-эссе от представителей КГИКа, КубГУ и Северо-Кавказского филиала Российского государственного университета правосудия. В финал вошли 20 человек, набравшие наибольшее количество баллов. Краснодарский край занял шестое место в рейтинге субъектов РФ.

Конкурс проводят «Опора России», Фонд президентских грантов, Минобрнауки РФ, Минэкономразвития РФ, «Агентство стратегических инициатив».

Организаторами и модераторами мероприятия в Краснодаре стали общественные представители АСИ в крае Инна Беляева и Антон Артамкин.

К участникам обратился в режиме онлайн член жюри конкурса, вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА» Владислав Жукович. Он подчеркнул особую важность формирования у молодежи образа социально-ответственного предпринимателя. Студенты получили благодарственные письма от краевого отделения «Опоры России», «Точки Кипения – Краснодар», приняли участие в интерактивных форматах работы, направленных на исследование образа современного бизнесмена. Отдельно отметили участниц конкурса, вышедших в финал в номинации «Женское предпринимательство».

Студентки Александра Коляженкова, Елизавета Мещерякова, Азиза Ялманбетова и Виктория Ткаченко получили грамоты комитета по развитию женского предпринимательства ККО «Опора России».

Ребятам рассказали о существующих мерах поддержки для тех, кто только открывает свое дело, о возможности принять участие в первой школе молодого предпринимателя для молодежи Кубани «Бизнес молодых».

Итоги конкурса огласят 2 июня «Петербургском международном экономическом форуме», сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Накануне губернатор Кубани Вениамин Кондратьев обсудил с начинающими предпринимателями перспективы развития экономики региона.

Губернатор встретился с участниками первого потока школы молодого предпринимателя «Бизнес молодых».

Глава региона отметил, что традиционно по количеству субъектов малого и среднего предпринимательства Краснодарский край входит в пятерку российских регионов-лидеров, занимая четвертое место.

– Это хороший результат, но нужно увеличивать количество занятых в бизнесе, менять его структуру, поддерживать нестандартные идеи, помогать работать в команде. В бизнесе команда – это 90% успеха, еще 10% – это организаторский талант. Этому вы должны учиться, в том числе и в школе предпринимателей, – обратился Вениамин Кондратьев к участникам встречи.

Глава региона осудил с предпринимателями наиболее перспективные направления в экономике Кубани. Сейчас, по его словам, в приоритете развитие реального сектора и туризм.

– Много возможностей в АПК: мы должны уходить от продажи сырья и идти к переработке и реализации готовой продукции. В санаторно-курортной отрасли необходимо создавать такой сервис, чтобы туристы выбирали наши курорты, а не заграничные. Масса возможностей в спортивной сфере, в программах для здорового образа жизни, – подчеркнул губернатор.

Один из вопросов задала жительница Динского района по видеосвязи. Ее интересовало, на какие меры поддержки можно рассчитывать при открытии рекламного агентства.

Как пояснил руководитель департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства края Василий Воробьев, этот проект можно заявить, в том числе, в школе «Бизнес молодых». После обучения девушка сможет рассчитывать на займ до 1 млн рублей под 0,1% без залога и поручительств.

Также участники встречи обсудили условия для самозанятых в регионе. Этот вид деятельности становится востребованным. По итогам 2020 года Краснодарский край занимает шестое место в стране по количеству самозанятых.

На начало мая 2021 года их число увеличилось в 1,8 раза – до 74,2 тысячи человек.

Показать еще