По поручению губернатора Вениамина Кондратьева в регионе работают над восстановлением и развитием отрасли, а также производством конкурентоспособного на международных рынках продукта.
В Сочи актуализируют историческую карту чайных плантаций, изучают многолетнюю статистику урожайности по всем чаеводческим предприятиям. На основании полученных данных сельскохозяйственные земли, не используемые по назначению, планируют передать более ответственным чаеводам.
– Краснодарский чай является визитной карточкой курорта, и для развития отрасли необходима интеграция науки и производителей, – отметил глава города Алексей Копайгородский.
Мэр добавил, что для продвижения бренда необходим качественный продукт. Тем, кто будет увеличивать количество и качество своей продукции, город окажет поддержку.
Кроме того, в Сочи создан чайный кооператив, который в своей работе совмещает туристическое и сельскохозяйственное направления.
В настоящее время чаепригодные земли в Краснодарском крае занимают территорию свыше 1,2 тысячи гектаров. В прошлом году чаеводы собрали почти 344 тонны продукции, что выше показателя 2019 года на 16%, сообщает пресс-служба краевой администрации.
Как сообщали ранее «Кубанские новости», чаеводы Краснодарского края в 2021 году планируют увеличить его урожай более чем на 40% к уровню 2020 года и собрать порядка 500 тонн чайного листа.