Кубанские Новости
Общество

Останки двух красноармейцев нашли поисковики в Новороссийске

29 мая в селе Васильевка строители нашли несколько боеприпасов времен Великой Отечественной войны.

Территорию вокруг первой находки обследовали специалист-кинолог и поисковики. В результате были найдены граната Ф-1, граната РГД-33, три гранаты РОГ-43 и несколько десятков патронов.

Кроме того, там обнаружили подошвы от сапог. 30 мая из земли извлекли останки двух красноармейцев. Так как при бойцах нашли гранаты РОГ-43, принятые на вооружение в 1943 году и изготавливавшиеся на военных предприятиях Кавказа, поисковики сделали вывод, что красноармейцы погибли в сентябре 1943 года при освобождении села Васильевка.

Военнослужащие Министерства обороны подготовили боеприпасы к обезвреживанию. Останци бойцов будут торжественно перезахоронены в сентябре 2021 года, сообщили в пресс-службе Новороссийского центра поисковых работ.

Ранее поисковый отряд «Волчьи Ворота» нашел под Горячим Ключом останки красноармейца. Поисковая операция проводилась в районе бывшей станицы Пензенской. Установить личность, бойца не удалось. Известно, что красноармеец погиб предположительно в январе-феврале 1943 года. Освобождение станицы Пензенской проводила 32-я гвардейская стрелковая дивизия. Населенный пункт брали без артиллерийской поддержки из-за отсутствия снарядов, что привело к большим потерям.
Показать еще