Кубанские Новости
Общество

Николай Гриценко: «Я не удивлюсь, если предварительное голосование будут использовать другие партии»

Николай Гриценко: «Я не удивлюсь, если предварительное голосование будут использовать другие партии»
Фото: Юрий Ходзицкий

Лидер кубанских единороссов Николай Гриценко подвел итоги состоявшегося в крае с 24-го по 30 мая праймериз по определению кандидатов от партии на сентябрьских выборах в Госдуму.

– Предварительное голосование проходило по смешанной форме: с 24-го по 30 мая – онлайн и в воскресенье, 30 мая, – в традиционной форме на 585 счетных участках, – напомнил Николай Гриценко. – Были у нас сомнения: все ли освоят новую форму голосования. Но опасения оказались преувеличенными. Через интернет голосовала не только молодежь, но и многие из представителей старшего возраста.

Прогнозировалось, что голосовавших онлайн будет 5 процентов, в итоге их было 9 процентов. В праймериз участвовали почти 18 процентов избирателей Кубани. Такой результат – один из лучших в стране, это отметило руководство партии «Единая Россия».

А в целом предпочтение кандидатам на предварительном голосовании отдали 774 тыс. жителей края.

По мнению лидера кубанских единороссов, предварительное голосование – одна из важнейших составляющих избирательной кампании.

– Как маркером, отмечены основные кандидаты, прошедшие через предварительное голосование, – подчеркнул он.

Журналистов интересовало, много ли было жалоб от участников праймериз? Прежде всего, вопрос касался ситуации в 50-м Сочинском избирательном округе, где борьба велась между политическими тяжеловесами: действующим депутатом Госдумы Константином Затулиным и бывшим руководителем ИТАР ТАСС Виталием Игнатенко.

Николай Гриценко отметил уважительное поведение этих претендентов по отношению друг к другу. От команды Затулина в оргкомитет поступила жалоба, но она оказалась несущественной и не могла повлиять на результаты голосования.

Руководитель краевого отделения «ЕР» не обошел вниманием острую конкурентную борьбу в 46-м Краснодарском одномандатном округе, где 30 человек претендовали на одно место, и в 47-м Красноармейском. Но выборы проходили корректно.

Как рассказал Николай Гриценко, в ходе предварительного голосования на участках были замечены представители ЛДПР и эсеров, которые интересовались организацией процесса. «Я не удивлюсь, если предварительное голосование будет использоваться и другими партиями», – заметил он по этому поводу.

На пресс-конференции прозвучал вопрос о дальнейших шагах партии по утверждению кандидатов-победителей праймериз.

– На краевой конференции, которая состоится 9 июня, мы проголосуем за него, а 19 июня на Съезде партии список кандидатов от «Единой России» будет утвержден, – пояснил Николай Гриценко.

Слова благодарности прозвучали в адрес представителей СМИ, которые, по оценке лидера единороссов, корректно освещали предварительное голосование и своевременно информировали читателей о его ходе. Но главное для партии, – подчеркнул он, – сентябрьские выборы в Госдуму, которые единороссы намерены провести так же гласно и открыто, уважительно относясь к соперникам. И обязательно победить.

Список победителей предварительного голосования по одномандатным округам

  • Округ 46 – Евгений Первышов

  • Округ 47 – Дмитрий Ламейкин

  • Округ 48 – Иван Демченко

  • Округ 49 – Сергей Алтухов

  • Округ 50 – Константин Затулин

  • Округ 51 – Алексей Езубов

  • Округ 52 – Андрей Дорошенко

  • Округ 53 – Дмитрий Лоцманов

Кандидаты по федеральному округу, вошедшие в десятку

  1. Порханов Владимир Алексеевич, 25.04.1947 г. р.

  2. Костенко Наталья Васильевна, 09.08.1980 г. р.

  3. Пирог Дмитрий Юрьевич, 27.06.1980 г. р.

  4. Долуда Николай Александрович, 10.06.1952 г. р.

  5. Бессараб Светлана Викторовна, 07.12.1970 г. р.

  6. Вороновский Анатолий Владимирович, 28.12.1966 г. р.

  7. Кривоносов Сергей Владимирович, 29.05.1971 г. р.

  8. Кузнецов Эдуард Анатольевич, 06.08.1967 г. р.

  9. Ткачев Алексей Николаевич, 01.03.1957 г. р.

  10. Горюханов Валерий Анатольевич, 05.09.1990 г. р.

Показать еще