Кубанские Новости
Общество

На год раньше срока завершили строительство 11-километрового участка Троицкого водопровода в Краснодарском крае

Ветку проложили от хутора Веселый до Крымска.

Один из крупнейших объектов водоснабжения региона реконструируют по поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева.

С учетом нового участка Троицкий групповой водопровод готов на 60%.

Ход работ на объекте проверили вице-губернатор Краснодарского края Александр Трембицкий, министр ТЭК и ЖКХ региона Андрей Ляшко и исполняющий обязанности руководителя департамента строительства Кубани Максим Мысаков.

– Новый объект позволит стабилизировать и увеличить объем подачи воды около 500 тысячам жителей Геленджика, Новороссийска и Крымска. Завершающий этап модернизации – строительство 28 километров магистрального водовода от станицы Неберджаевской до поселка Кабардинка – планируем начать в этом году и завершить в 2023. Всего на строительные работы из краевого бюджета на 2020-2023 годы выделено порядка 6 млрд рублей, – отметил Александр Трембицкий.

После проведенной проверки качества сварных швов специалисты приступят к запуску системы водоснабжения.

По предварительным расчетам, вода в полном объеме дойдет до границы города Крымска к 10.00, Новороссийска к 14.00, Геленджика к 21.00 3 июня. Для заполнения резервуаров питьевой воды потребуется около 12 часов. Далее специалисты проведут работы по заполнению и регулировке городских систем водоснабжения. На весь период проведения работ для жителей муниципалитетов обеспечат подвоз воды автоцистернами.

– Несмотря на все сложности, с которыми мы столкнулись в 2020-2021 годах – пандемией, ограничительными мерами по поставкам из-за рубежа, резким скачком цен на металл, нам удалось реализовать проект качественно, без увеличения цены, и самое главное – раньше срока на целый год, – добавил Максим Мысаков.

Троицкий групповой водопровод ввели в эксплуатацию в 1971 году. Сети объекта были практически полностью изношены. Из-за постоянных прорывов жители трех муниципалитетов сутками оставались без воды. По поручению губернатора Вениамина Кондратьева строится дополнительная магистральная водопроводная сеть протяженностью 56 км.

Также в регионе ведется масштабная реконструкция Таманского и Ейского водопроводов, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Проблему водоснабжения на Кубани решают комплексно. В городах и районах реконструируют и создают новые водопроводы.

Так, водопровод между двумя микрорайонами Геленджика достроят в июне 2021 года. Это один из этапов концепции решения проблемы водоснабжения на курорте, которую поручил разработать губернатор Краснодарского края.

Новый водопровод соединит два резервуара чистой воды между микрорайонами «Южный» и «Парус» и даст возможность подавать воду от Троицкого группового водовода в микрорайоны при пересыхании Дивноморского водозабора. Рабочие уложили уже более двух километров из трех запланированных.

– По состоянию на начало мая благодаря обильным осадкам местные источники воды пополнились до максимального дебита. Проблем с водоснабжением в городе нет. Рассчитываем, что и в курортный сезон их не будет. В Геленджике подача воды наполовину зависит от собственных источников, еще половина приходится на Троицкий групповой водопровод, – сообщил вице-губернатор Краснодарского края Александр Трембицкий.

Заместитель главы региона добавил, что сейчас проводят капремонт артезианских скважин Троицкого месторождения, по семи из них работы уже на завершающей стадии.

Кроме того, к июлю планируется завершить согласование расширения площади Дивноморского водозабора. Это необходимо для включения в систему водозабора новых скважин, которые планируют пробурить в районе пойм рек Мезыбь и Адерб.

Показать еще