Кубанские Новости
Общество

Селекционно-генетический центр для молочного животноводства начнут строить в Краснодарском крае в 2022 году

Селекционно-генетический центр для молочного животноводства начнут строить в Краснодарском крае в 2022 году
Фото: администрация Краснодарского края

Такое соглашение подписали на ПМЭФ губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и гендиректор ООО «Кубанский селекционно-генетический центр» Антон Толстопятов.

– За последние 30 лет нам впервые удалось нарастить поголовье крупного рогатого скота. В прошлом году с каждой коровы получили рекордные 9 тонн молока, но этот результат еще не дает нам конкурировать с иностранными производителями. Создание селекционно-генетического центра – фундамент молочной отрасли, новый этап развития животноводства в крае. Это позволит заниматься собственной селекцией, а не закупать поголовье из других стран, повысить качество и доступность кубанской молочной продукции, – сказал Вениамин Кондратьев.

Селекционно-генетический центр со станцией получения семени и лабораторией трансплантации эмбрионов построят в Павловском районе. Он будет рассчитан на единовременное содержание 1,2 тыс. коров.

– Технологический процесс в селекционно-генетическом центре автоматизируем. При этом проект позволит создать порядка 100 новых рабочих мест. В настоящее время прорабатываем проектно-сметную документацию, подбираем необходимое оборудование, – сказал Антон Толстопятов.

Строить центр начнут в 2022 году, завершат – в 2025. При выходе на проектную мощность в центре ежегодно планируют производить 14,5 тыс. тонн молока, 200 голов нетелей, 5 тыс. шт. эмбрионов, 250 тыс. доз семени.

В мероприятии также приняли участие спикер ЗСК Юрий Бурлачко и вице-губернатор Андрей Коробка, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Краснодарский край – один из крупнейших поставщиков молока в России. Ежегодно в регионе производят более 1,5 млн тонн продукции. Это 41% от всего объема в ЮФО и 5% - в стране. При поддержке губернатора в регионе создают необходимые условия для увеличения объема молочной продукции. В этом году субсидии на производство молока превысят более 1 млрд рублей.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», на производство молока из бюджета Краснодарского края направят более 1 млрд рублей.

Показать еще