Кубанские Новости
Общество

Канадский суд назначил слушания по делу экс-нациста, причастного к убийству детей в Краснодарском крае

Канадский суд назначил слушания по делу экс-нациста, причастного к убийству детей в Краснодарском крае
Фото: СУ СК РФ по Краснодаркому краю

Суд в Канаде назначил слушания по делу о депортации пособника нацистов Гельмута Оберлендера, которого в России подозревают в причастности к убийствам мирных жителей СССР в годы Великой Отечественной войны.

В начале апреля Канадский суд отказался приостановить на неограниченное время рассмотрение дела о депортации Оберлендера.

Теперь же управление по делам иммигрантов и беженцев Канады (IRB) пересмотрело сроки слушаний по делу Гельмута Оберлендера. Слушания пройдут с 7 по 10 сентября, передает «РИА Новости».

Как ранее сообщали «Кубанские новости», 9 и 10 октября 1942 года члены Зондеркоманды СС-10 «а» убили 214 воспитанников Ейского детдома с помощью мобильных машин-«душегубок». Тела детей были обнаружены после освобождения Краснодарского края от немецко-фашистской оккупации в 1943 году в районе хутора Широчанского.

СК РФ в рамках дела об уничтожении фашистами Ейского детского дома в 1942 году запросил у Канады материалы в отношении Гельмута Оберлендера, который подозревается в причастности к этому преступлению.

Также бывший эсэсовец Оберлендер причастен к расстрелу 27 тысяч человек в Ростовской области в 1942 году.

Сам Оберлендер не отрицает, что служил в отрядах смерти, но утверждает, что его заставили в 17-летнем возрасте под страхом смерти и что он не был причастен к убийству людей. Оберлендер входит в список 10 наиболее разыскиваемых и доживших до сегодняшнего дня нацистских преступников, который составляет неправительственный Центр Симона Визенталя.

После войны Оберлендер перебрался в Канаду и получил гражданство этой страны. Однако позже он его лишился за попытку скрыть свою службу в зондеркоманде.

Показать еще