Кубанские Новости
Общество

Привитым «Спутником V» может понадобиться повторная вакцинация другим препаратом

Привитым «Спутником V» может понадобиться повторная вакцинация другим препаратом
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Привитым против новой коронавирусной инфекции «Спутником V», возможно, через какое-то время понадобится ревакцинация другим препаратом.

Об этом заявил заместитель министра здравоохранения РФ Олег Гриднев, уточнив, что исследования в данной области еще ведутся.

– Хорошо, что у нас есть другие вакцины, которые наращивают свое производство, наращивают свой объем и в последующем, как прогнозируют наши уважаемые ученные, в следующем году, через год, возможно, ревакцинация потребуется другой вакциной, чем «Спутник V», а именно «Ковиваком» или «Эпиваккороной», но в данном направлении исследования еще идут, – цитирует его ТАСС.

Гридневдобавил, что промышленное производство «Спутника V» сегодня гораздо больше, поэтому ее распространение и поставки в РФ тоже больше.

Массовая вакцинация населения старше 18 лет началась в регионах России с 18 января.

Сегодня в России доступны три двухкомпонентные вакцины от COVID-19 – «Спутник V» Центра имени Гамалеи, «ЭпиВакКорона» новосибирского центра «Вектор» и «КовиВак» Центра имени Чумакова. Все они входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

В начале мая была зарегистрирована вакцина «Спутник Лайт». Она является аналогом первого компонента «Гам-КОВИД-Вак». Препарат должен поступить в гражданский оборот в июне.

В Краснодарском крае прививку от коронавируса сделали около 600 тысяч жителей. По словам вице-губернатора Анны Миньковой, половина от всех вакцинированных – люди старше 60 лет. Они наиболее тяжело переносят заболевание и первыми получили прививку. На Кубани работает 239 пунктов вакцинации. Они позволяют ежедневно прививать по 15 тысяч человек.

Привиться от COVID-19 смогут и туристы. Мобильные пункты вакцинации для отдыхающих открыты в Туапсе, Сочи и Новороссийске. В ближайшее время их число увеличат на других курортах.

Показать еще