Кубанские Новости
Общество

Краснодарский край стал одним из регионов-лидеров по количеству ипотечных сделок в апреле

Краснодарский край стал одним из регионов-лидеров по количеству ипотечных сделок в апреле
Фото: Михаил Ступин

В апреле 2021 года в России зарегистрировано 387 тысяч ипотечных сделок, что на 122% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Об этом сообщает пресс-служба Росреестра. Год назад количество ипотек составило 174 тысяч. Кроме того, это на 14% больше по сравнению с мартом, когда было зарегистрировано 340 тысяч ипотечных сделок.

Наибольший спрос зафиксирован в Московской области (30 тысяч), Москве (24 тысячи), Санкт-Петербурге и Краснодарском крае (по 21 тысяче).

Положительную динамику показывает и количество зарегистрированных договоров долевого участия (ДДУ). За апрель этот показатель составил почти 87 тысяч, что на 96% больше, чем годом ранее (45 тысяч). В марте 2021 года зарегистрировано 70 тыс. ДДУ. Больше всего договоров долевого участия заключено в Москве (13 тысяч), Московской области (11 тысяч) и Санкт-Петербурге (10 тысяч).

Спрос на вторничном рынке недвижимости вырос на 105%. Количество зарегистрированных сделок в апреле 2021 года составило 405 тысяч. За аналогичный период 2020 года зарегистрировано 197 тысяч сделок.

Сделки на рынке вторичной недвижимости чаще всего заключали в Московской области (25 тысяч), Краснодарском крае (24 тысяч) и Москве (17 тысяч).

– Значительный рост количества сделок обусловлен несколькими факторами: постоянным снижением ипотечных ставок, действием программ льготной ипотеки и повышением финансовой устойчивости граждан. Еще одна важная причина, недвижимость является основным активом людей, в который они уверенно инвестируют, – рассказал президент Российской гильдии риелторов, член Общественного совета при Росреестре Игорь Горский.

Эксперты связывают увеличение активности на рынке недвижимости и со стабилизацией экономической ситуации после снятия ряда ограничений в связи с пандемией COVID-19.

Ранее «Кубанские новости» сообщали, что в апреле 2021 года средний размер выданного ипотечного кредита в Краснодарском крае составил 2 603 724 рублей. По данным Национального бюро кредитных историй, в рейтинге регионов по этому показателю Кубань заняла 12 место. Средний размер ипотечного кредита в крае увеличился на 5,7%. Месяцем ранее он составлял более 2,4 млн рублей.


Показать еще