Кубанские Новости
Общество

МВД предложило сделать техосмотр личных легковых автомобилей добровольным

МВД предложило сделать техосмотр личных легковых автомобилей добровольным
Фото: pixabay.com

Министерство внутренних дел подготовило предложения, согласно которым владельцы легковых автомобилей будут проходить техосмотр в добровольном порядке.

Внести изменения предлагается в ФЗ 170 «О техническом осмотре» и 196 «О безопасности дорожного движения», сообщил глава российской Госавтоинспекции Михаил Черников.

По его словам, ответственные автолюбители заинтересованы в исправности своей машины, а потому должны проходить техосмотр добровольно. При этом инициатива не коснется автомобилей, участвующих в перевозках: такси, грузовиков, автомобилей предприятий и организаций, автобусов.

Эти изменения позволят Госавтоинспекции сосредоточиться на организации и проведении техосмотров, в первую очередь, автобусов и такси. Действующим законодательством предусмотрено участие сотрудников ГИБДД в этой процедуре, так как зачастую техническая неисправность является сопутствующей причиной ДТП при оказании услуг по перевозке пассажиров и грузов, отметил Черников.

Сегодня значительная часть водителей оплачивает услугу по проведению техосмотра только для того, чтобы беспроблемно оформить полис ОСАГО, но на деле автомобиль не проходит реальную диагностику, отметил глава Госавтоинспекции.

Вместе с тем, МВД выступило с инициативой по разделению полиса ОСАГО и диагностической карты. Данный законопроект находится на рассмотрении Госдумы. В случае его принятия получение полиса ОСАГО не будет зависеть от наличия диагностической карты.

– Инициатива МВД в части добровольности прохождения техосмотра даст возможность автовладельцам оценить состояние своего транспортного средства в условиях комфорта, что в свою очередь позволит в будущем сократить количество ДТП по причине технической неисправности автомобилей, – цитирует Черникова РИА «Новости».

Ранее Михаил Черников заявил, что МВД выступает категорически против снижения максимальной скорости движения в городах до 30 км/ч и уменьшения нештрафуемого порога наказания за превышение скорости до 10 км/ч.

Показать еще