Кубанские Новости
Общество

Постройки, из-за которых убили судебных приставов в Сочи, впервые были признаны незаконными еще 35 лет назад

Постройки, из-за которых убили судебных приставов в Сочи, впервые были признаны незаконными еще 35 лет назад
Фото: СУ СК РФ по Краснодаркому краю

Строения на улице Просвещения в Сочи, возле которых 9 июня произошло убийство двух судебных приставов, впервые были признаны незаконными в 1986 году.

Об этом сообщили в пресс-службе администрации города.

Напомним, днем 9 июня в Адлерском районе судебные приставы Альберт Агозян и Андраник Матевосян прибыли на улицу Просвещения, где должны были присутствовать при сносе самостроев. Сюда же прибыла спецтехника. Но 60-летний хозяин самостроя вышел к исполнителям решения суда с гладкоствольным охотничьим ружьем и потребовал покинуть территорию. Он произвел не менее трех выстрелов в приставов и, а также мужчину привлеченного к сносу объектов. От полученных ранений госслужащие скончались на месте. Третьему пострадавшему оказана медицинская помощь, его жизнь вне опасности. Стрелок сдался правоохранителям.

Фигуранту предъявлено обвинение в посягательстве на жизнь сотрудников органов принудительного исполнения и покушении на убийство двух и более лиц. Суд заключил его под стражу на два месяца, до 9 августа.

В пресс-службе администрации города рассказали, что в августе 2018 года произошел пожар в самострое по адресу: ул. Просвещения, 81. В результате погибли 11 человек. После пожара департаменту архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации Сочи было рекомендовано организовать работу по формированию земельного участка из состава неразграниченной государственной собственности.

Отдел муниципального земельного контроля по Адлерскому району провел осмотр участков на улице Просвещения, 81/2 и 81/4. При визуальном осмотре было выявлено, что в предполагаемых границах земельных участков с разрешенным использованием для общего пользования расположены капитальные объекты, имеющие признаки незаконного строительства.

В 2019 году администрация города подала в суд иски о признании их самовольными постройками и сносе. Адлерский районный суд удовлетворил их.

По адресу Просвещения, 81/4 находится трехэтажный капитальный объект. Его владельцем является обвиняемый в убийстве двух приставов Вартан Кочьян.

– Впервые эти постройки были признаны незаконными еще в 1986 году. Площадку для строительства групповой насосной морского водозабора между железной дорогой и жилыми домами по улице Просвещения жильцы этих домов заняли под огороды, самовольно возвели на ней сараи и гаражи, – сообщили в пресс-службе администрации Сочи.

Жильцы не реагировали на предупреждения администрации пансионата «Аэрофлот» об освобождении территории и сносе построек. 23 апреля 1988 года самострои были снесены решением Адлерского районного исполнительного комитета. Также была подготовлена площадка для переноса гаражей жилых домов 81, 83 по ул. Просвещения на прилегающей к пансионату территории.

После этого, в 2001 году, был образован гаражно-строительный кооператив «Гранж». В 2020 году деятельность юридического лица была прекращена.

5 апреля администрация города сдала в службу судебных приставов исполнительные листы на снос самостроев. Центральный районный отдел судебных приставов УФССП возбудил исполнительное производство об их сносе.

Отмечается, что по официальным данным у Кочьяна в собственности имеется приватизированная квартира, площадью 53 квадратных метра.

Показать еще