Кубанские Новости
Общество

Гости курортов Краснодарского края могут сделать прививку от COVID-19

Гости курортов Краснодарского края могут сделать прививку от COVID-19
В регионе открыли пять мобильных комплексов вакцинации.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Пункты вакцинации для туристов уже работают в Сочи, Туапсе и Новороссийске.

В регионе открыли пять мобильных комплексов. Пропускная способность каждого из них – 50 человек в день. Пункты работают без перерывов и выходных. Вакцинацию от COVID-19 можно пройти даже во время экскурсии, без очереди и предварительной записи.

При этом туристам необязательно проводить на курорте 21 день, чтобы сделать двухкомпонентную прививку. На отдыхе можно вакцинироваться как первой, так и второй частью. Для этого нужно предоставить паспорт, медицинский полис и СНИЛС. А данные о полученной ранее прививке медики получат из единого регистра, сюда же отправятся сведения о введенной на отдыхе вакцине.

Пункты находятся:

  • в ТРЦ «Море Молл» в Сочи;

  • в Олимпийском парке в Сочи (напротив планетария «Сириус» и у олимпийских колец недалеко от ж/д вокзала);

  • на Центральной площади в Туапсе;

  • в ТЦ «Южный пассаж» в Новороссийске.

В ближайшее время число пунктов вакцинации отдыхающих увеличится, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

С помощью Роспотребнадзора мы подготовили ответы на вопросы о прививках от коронавируса, которые звучат чаще всего.

Могу ли я заболеть после прививки?

После прививки (не из-за нее, а при последующем заражении вирусом) можно заболеть.

При появлении симптомов, в том числе ОРВИ, у привитого человека надо немедленно обратиться к врачу и сделать ПЦР-тест. При этом люди, которые заболевают после вакцинации, переносят инфекцию легко и не имеют осложнений.

Надо ли мне прививаться, если я уже переболел?

Да, вам следует сделать прививку, даже если у вас ранее был COVID-19.

У переболевших людей развивается естественный иммунитет к вирусу, но пока достоверно неизвестно, как долго он длится и насколько хорошо вы защищены. Вакцины обеспечивают более надежную защиту. Рекомендуется привиться через несколько месяцев после перенесенного заболевания.

Могут ли вакцины негативно повлиять на способность иметь детей?

Нет никаких доказательств того, что какая-либо вакцина, включая вакцину против коронавируса, может повлиять на фертильность.

Российские вакцины прошли необходимые испытания по оценке влияния на потомство, прежде всего на лабораторных животных. Негативных последствий не выявлено.

Как сообщали «Кубанские новости», с начала пандемии коронавирусом в Краснодарском крае заболели более 50 тысяч человек.

За последние сутки в регионе зарегистрировали 100 случаев COVID-19. Заболевших выявили в 18 городах и районах Кубани. Возраст пациентов от восьми месяцев до 93 лет. Среди них 50 мужчин и 50 женщин.

Общее число подтвержденных случаев COVID-19 в регионе – 50011. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения равен 879,9. Выздоровели 44606 жителей. Скончались – 3209. В тяжелом состоянии на искусственной вентиляции легких находятся 45 человек, еще четверо – на экстракорпоральной мембранной оксигенации.

Показать еще