Кубанские Новости
Общество
Белла Перекопская

Чудо или высокий профессионализм? Уникальные операции кубанских врачей

Чудо или высокий профессионализм? Уникальные операции кубанских врачей
Операция на сердце в отделении Торакальная хирургии ККБ№1
Фото: Нил Ракша

В последние годы кубанская высокотехнологичная медицина значительно продвинулась вперед. Врачи просто творят чудеса. Многие из операций уникальны, проводятся в России в единичных случаях, а в крае и Южном Федеральном округе – впервые. Но, конечно, это не столько дело техники, сколько высокого профессионализма наших медиков.

Дело мастера не боится

Специалисты Краснодарского краевого клинического онкологического диспансера № 1 провели редкую операцию на печени.

Хирурги-онкологи применили уникальную для операций на печени методику отсечения пораженного сегмента органа. Такая лапароскопическая операция требует высокой точности и мастерства. Этот метод применяется крайне редко и преимущественно в ведущих российских и зарубежных клиниках.

У пациента средних лет при контрольном обследовании был выявлен метастаз в печени. На консилиуме было решено применить лапароскопию. Хирургическое вмешательство осложнялось тем, что его провели на оперированной ранее брюшной полости с наличием спаек.

– Большие размеры печени и особенности ее локализации не позволяют обеспечить полноценный лапароскопический осмотр всей ее поверхности, затрудняют свободный инструментальный доступ. К тому же сложная внутрипеченочная сосудистая анатомия определяет повышенную кровоточивость и любое вмешательство на этом органе может приводить к сильной кровопотере, – объяснил заместитель главного врача по хирургической помощи онкодиспансера Евгений Ермаков.

Медики использовали лапароскопический ультразвуковой датчик. С его помощью они уточнили локализацию опухоли и определили границы резекции. Благодаря мастерству специалистов и современному оборудованию все прошло успешно, а восстановительный период не затянулся.

Оправданный риск

Врачи городской больницы Горячего Ключа удалили пациентке восьмикилограммовую опухоль.

Сложную операцию 45-летней жительнице Горячего Ключа провела команда хирургов и гинекологов. До этого женщина находилась на обследовании в краевом онкологическом центре и проходила курс лечения в онкоцентре в Санкт-Петербурге. После очередной химиотерапии ее состояние ухудшилось. Пациентку госпитализировали в стационар городской больницы. Врачи решили провести операцию, предупредив пациентку о возможных рисках. Получив согласие, хирурги провели экстренную операцию. Она длилась два с половиной часа. Специалисты удалили опухоль весом 8 кг 370 г.

Пациентку выписали из стационара в удовлетворительном состоянии, и сейчас она проходит восстановление.

Скальпель в «красной зоне»

В ковидном госпитале Краевой клинической больницы № 2 в Краснодаре провели уникальную операцию.

В «красную зону» больницы поступил пациент с жалобами на резкую боль в грудной полости. Ему провели гастроскопию и обнаружили полностенный разрыв стенки пищевода. Он мог умереть от потери крови или воспалительного процесса. Требовалось срочное оперативное вмешательство.

Такая операция сама по себе достаточно редкая – проводится в единичных клиниках юга России. Обычно ее делает опытный эндоскопист, которому ассистируют коллеги.

Проблема заключалась в том, что пациент находился в «красной зоне», где медики работали в костюмах индивидуальной защиты. Но медлить было нельзя. Пациенту в экстренном порядке установили внутрипросветный губчатый вакуумный зонд пищевода к зоне, где находился разрыв. И дальше профессионалы все сделали на высшем уровне. Операция прошла успешно.

Одним ударом

Кубанские хирурги удалили пациенту две раковые опухоли одномоментно.

Две бригады специалистов Краевого онкологического диспансера № 1 провели сложнейшую операцию жителю Новороссийска.

У мужчины появились острые боли в животе. Родственники вызвали скорую. В больнице Новороссийска пациенту сделали ультразвуковое обследование и обнаружили опухоль. Мужчину отправили в Краснодар.

– Лабораторные исследования показали, что новообразование в области брюшной полости является злокачественным и размер его немалый – 22 на 20 сантиметров, – рассказал заведующий отделением общей онкологии онкодиспансера Роман Коньков. – Невооруженным глазом была видна деформация левой части живота. Кроме того, на левом бедре у пациента мы обнаружили еще одну опухоль размером 20 на 10 сантиметров, которая была заметна при простом визуальном осмотре.

На вопрос лечащего врача, как давно стали заметны выпуклости в области живота и на бедре, пациент ответил, что около двух лет назад. Он чувствовал слабость и недомогание, но посчитал, что все пройдет само собой. Сами собой опухоли «не прошли». Врачи отделения опухолей мягких тканей и отделения общей онкологии более трех часов удаляли огромные опухоли. Онкологи сделали все возможное, чтобы мужчина мог вернуться к полноценной жизни.

Высокие технологии приходят на помощь

Молодому мужчине с травмой аорты после ДТП установили стент-графт – имплантат, имитирующий внутреннюю выстилку сосудов.

Сочинские и краснодарские врачи полтора месяца боролись за его жизнь. Пациент поступил в Сочинскую городскую больницу № 4 в тяжелом состоянии после серьезной аварии. Среди многочисленных травм была и «рулевая» травма грудной клетки. В любой момент могла разорваться аорта – самый крупный кровеносный сосуд человеческого тела. Ситуация усугублялась постоянно повышенным артериальным давлением. Открытое хирургическое вмешательство грозило рисками. После консультации с ведущими рентгенхирургами, кардиохирургами и реаниматологами Краевой клинической больницы № 1 было решено применить высокотехнологичное эндоваскулярное лечение.

Пациента доставили в краевую клинику санитарной авиацией и в этот же день прооперировали. Имплант, представляющий собой проволочный каркас, покрытый специальным материалом, ввели в грудной отдел аорты через прокол в бедренной артерии в сложенном состоянии. Стент-графт установили по рентгеновским меткам в четко обозначенные места, где он раскрылся, приняв необходимую форму. Место возможного разрыва аорты было изолировано.

Через несколько дней после хирургического вмешательства пациент на санитарном вертолете вернулся в сочинскую больницу, где продолжил лечение сначала в отделении реанимации, а затем в отделении сосудистой хирургии.

Смоделировали лицо

Челюстно-лицевые хирурги Краевой клинической больницы № 1 провели редкую реконструктивную операцию.

67137820_2359992014267163_8589309643973045719_n.jpg

Врачи восстановили женщине челюсть с помощью тканей, взятых из кости ноги. Пациентке с опухолью нижней челюсти вначале удалили часть пораженного патологией органа вместе с зубами. Затем полностью восстановили утраченные ткани. Сложнейшая операция длилась больше 10 часов. В ней было задействовано 5 хирургов отделения.

На предоперационном этапе хирурги смоделировали новую челюсть из малоберцовой кости пациентки, спланировали установку имплантатов и временной ортопедической конструкции соответственно удаленному фрагменту челюсти.

Как рассказал заведующий хирургическим отделением № 3 Краевой клинической больницы № 1 Грант Забунян, проводивший редкую операцию, за последние три года выполнено 25 аутотрансплантаций малоберцовой кости в позицию нижней или верхней челюстей. А вот операцию с одномоментной дентальной имплантацией сделали впервые.

Подобные хирургические вмешательства в нашей стране выполняются лишь в нескольких клиниках – в основном это федеральные медицинские центры.

Первые в крае

В Краевой клинической больнице № 2 провели уникальную операцию на сосудах живота.

Рентгенхирурги спасли пациентку от полной закупорки артерии, которая питает кровью весь кишечник. Женщина поступила в больницу с сильными болями в области живота. После проведения компьютерной томографии врачи констатировали поражение атеросклерозом брыжеечной артерии. Это было необычно, учитывая молодой возраст пациентки.

Женщине была необходима эндоваскулярная операция, требующая высокой квалификации специалистов и соответствующих инструментов. Операция открытым способом несла бы в себе огромные риски различных осложнений, вплоть до летального исхода.

За операцию взялись рентгенхирурги. Через артерии обеих рук они провели жесткий коронарный проводник, с помощью которого открылась закупорка. В сужение, где она находилась, был установлен специальный стент.

В итоге кровоток в артерии был восстановлен, боли в животе пациентки исчезли, она выписана из больницы в нормальном состоянии. Хроническую закупорку брыжеечной артерии этим методом в крае еще не лечили.


Показать еще