Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

Социолог Темыр Хагуров назвал главный итог переговоров Владимира Путина с Джо Байденом

Социолог Темыр Хагуров назвал главный итог переговоров Владимира Путина с Джо Байденом
Темыр Хагуров

В Женеве состоялась встреча президентов России и США. По ее итогам главы двух государств уже успели сделать заявление, что весьма довольны результатами переговоров. Пристально следили за саммитом и в российских регионах.

По словам проректора по учебной работе, качеству образования – первого проректора Кубанского государственного университета, заместителя председателя Общественной палаты Краснодарского края, социолога Темыра Хагурова, главным можно считать не только то, что стороны, очертив друг другу границы дозволенного, начали искать компромиссы. Контрастные линии поведения лидеров мировых держав тоже было интересно наблюдать.

– В ходе встречи Владимира Путина и Джо Байдена была выражена готовность идти на сближение, – полагает Темыр Хагуров. – Стороны еще раз зафиксировали свои принципиальные позиции по широкому кругу вопросов. В ходе таких встреч всегда обсуждаются так называемые «красные линии», за которые лучше не заходить.

Подтвердились прогнозы экспертов, что не удастся достичь каких-то конкретных договоренностей. Тем не менее саммит стал той площадкой, где можно было попытаться найти некие точки компромисса.

Ключевым вопросом саммита была Украина и ее стремление стать членом НАТО. Как мне показалось, компромисс здесь был найден.

Я бы хотел остановиться на основном итоге встречи, который, на мой взгляд, явился наиболее резонансным с точки зрения долговременных последствий. Речь идет о том, что все могли наблюдать совершенно разные социально-психологические портреты президентов двух государств. Их энергетика была контрастной. Уверенный, открытый, правдивый и энергичный тон Владимира Путина и нечто противоположное в случае с Джо Байденом. Об этом говорит хотя бы тот факт, что российская сторона демонстративно пригласила на пресс-конференцию сразу после переговоров представителей ведущих западных средств массовой информации. Там звучали острые, не совсем удобные вопросы. Было видно: они нисколько не смутили Владимира Путина, его ответы были выдержаны в спокойном тоне.

Это я считаю главным – Россия выглядела в ходе переговоров с США как более сильная сторона.

Напомним, президенты РФ и США 16 июня провели встречу в Женеве. Обозреватели обращают внимание, что это были первые переговоры Владимира Путина с Байденом после его инаугурации. Это во многом знаменательное событие прошло на фоне самого серьезного со времен «холодной войны» обострения в отношениях между мировыми державами.


Показать еще