Кубанские Новости
Общество

Выплаты на детей до трех лет по национальному проекту «Демография» в Краснодарском крае получают более 83 тысяч семей

Выплаты на детей до трех лет по национальному проекту «Демография» в Краснодарском крае получают более 83 тысяч семей
Более 54 тысяч молодых родителей получают ежемесячную выплату на первого ребенка за счет федерального бюджета.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

На Кубани оказывают поддержку многодетным семьям и родителям при рождении первенца.

– В этом году мы планируем направить 15 млрд рублей на реализацию нацпроекта «Демография» в регионе. Из них 12,4 млрд рублей – на финансовую поддержку семей с детьми. Ежемесячные выплаты и региональный маткапитал каждый год индексируются, становятся серьезным подспорьем для родителей, – отметила вице-губернатор Кубани по социальным вопросам Анна Минькова.

На сегодняшний день более 54 тысяч молодых родителей получают ежемесячную выплату на первого ребенка за счет федерального бюджета. Из них 1880 – на детей, рожденных в 2021 году. Более 28 тысячам семей за счет краевых средств назначена выплата на третьего или последующих детей.

Сейчас размер обеих выплат составляет 11114 рублей, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, для получения ежемесячной выплаты при рождении или усыновлении первого ребенка в 2021 году среднедушевой доход на каждого члена семьи не должен превышать 24596 рублей – двух прожиточных минимумов. С 2020 года увеличился охват семей, получающих такую финансовую поддержку, поскольку выплатной период установлен до трехлетия малыша.

Региональная выплата при рождении третьего или последующих детей также предоставляется до трех лет. Среднедушевой доход семьи не должен превышать величину прожиточного минимума в 1,5 раза.

Краевой материнский капитал выдается семьям однократно при рождении или усыновлении третьего ребенка либо последующих детей. В настоящее время его размер составляет 134 128 рублей. С начала 2021 года почти пять тысяч кубанских семей получили на него право.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», президент России Владимир Путин подписал закон о мерах поддержки семей с детьми и беременных женщин.

С 1 июля неполным семьям, в которых есть дети от 8 до 17 лет, назначат ежемесячные выплаты в размере половины детского прожиточного минимума в регионе – в среднем по стране это 5,6 тысячи рублей.

С этой же даты женщинам, вставшим на учет в медицинской организации по беременности до 12 недель, начнут ежемесячно выплачивать 50% от прожиточного минимума.

Кроме того, с 1 сентября больничные по уходу за детьми до восьми лет будут оплачиваться в размере 100% от среднего заработка.

Напомним, ввести новые выплаты для нуждающихся беременных женщин, которые встали на учет, и неполных семей предложил президент России Владимир Путин в апреле, выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию.

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко рассказала, как семьям получить выплаты на детей вовремя и в полном объеме.

Показать еще