Кубанские Новости
Общество

Законопроект о борьбе с онлайн-пиратами в России внесен на рассмотрение в Госдуму

Законопроект о борьбе с онлайн-пиратами в России внесен на рассмотрение в Госдуму
Российский рынок онлайн-кинотеатров очень быстро развивается.
Фото: pexels.com

Законодательная инициатива, в случае ее принятия, позволит всем правообладателям самостоятельно удалять нелегальный контент из поисковой выдачи в интернете.

В последние годы российский рынок онлайн-кинотеатров очень быстро развивается и, по прогнозам экспертов, сохранит эту динамику в будущем.

Благодаря законодательному закреплению Антипиратского меморандума правообладатели смогут еще более эффективно бороться с нелегальным контентом в сети, оперативно реагировать на его появление и исключать его дальнейшее распространение. Эта мера позволит отрасли развиваться успешнее.

— Реализация положений, предусматриваемых проектом федерального закона, позволит с учетом накопленного опыта закрепить на законодательном уровне новый механизм защиты авторских и смежных прав, сделать его доступным большему кругу правообладателей, предоставить им равные условия для доступа к защите их прав, а также распространить обязательство по прекращению выдачи ссылок на нелегально размещенные в сети «Интернет» произведения на всех действующих в Российской Федерации операторов поисковых систем, — говорится в пояснительной записке к проекту федерального закона.

Практика предварительной апробации доказала свою эффективность. Участникам рынка удалось накопить достаточный опыт борьбы с пиратским контентом в рамках «неформального» договора и подготовить инструментарий Антипиратского меморандума к законодательному закреплению.

Председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России (АЮР) Александр Журавлев оценил возможное закрепление Антипиратского меморандума на законодательном уровне. В разговоре с «Лентой.ру» он назвал потенциальное принятие законопроекта логичным шагом.

По словам эксперта, принятый в 2018 году Антипиратский меморандум позволял правообладателям и другим участникам отечественного онлайн-рынка эффективно бороться с распространением нелегального контента.

— Произошло значительное сокращение нелегального контента, и эта мера фактически позволила отрасли двинуться в сторону легального контента и тем самым помочь правообладателям получать то вознаграждение, которое они заслуживают за создание разного рода произведений, — заявил председатель АЮР.

Александр Журавлев отметил, что Антипиратский меморандум уже доказал свою эффективность и позволил накопить большой опыт в борьбе с пиратами. Поэтому принятие нового закона, по его мнению, — это логичный шаг для российских властей.

— Тот инструментарий, который будет давать новый закон, позволит правообладателям достаточно эффективно защищать свои права и, соответственно, бороться с нелегальным контентом, — заключил эксперт.

Показать еще