Кубанские Новости
Общество

Главный внештатный анестезиолог-реаниматолог минздрава Краснодарского края: «Вакцинация – единственный способ прервать пандемию»

Главный внештатный анестезиолог-реаниматолог минздрава Краснодарского края: «Вакцинация – единственный способ прервать пандемию»
Заведующий отделением анестезиологии и реанимации краевой больницы №1 Александр Скопец.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

О важности прививочной кампании от COVID-19 рассказал заведующий отделением анестезиологии и реанимации краевой больницы №1 Александр Скопец.

Заслуженный врач РФ, основатель кардиоанестезиологической службы на Кубани рассказал, что переболел коронавирусом в легкой форме в октябре 2020 года. Уже через два месяца у него отсутствовали антитела к инфекции, и в январе он двукратно привился ГамКовидВак (Спутник V).

– Я не почувствовал неблагоприятного действия прививки. Не было никаких ощущений, кроме болезненности в месте инъекции. Считаю, что прививки обязательны, и государство должно принимать более строгие меры к их проведению, потому что вакцинация – это единственный способ прервать пандемию и освободить нас от ношения масок, от всех ограничений, а самое главное – избежать смертей, – подчеркнул заведующий отделением анестезиологии и реанимации №2 Александр Скопец.

Врач также сообщил, что от COVID-19 привилась вся его семья.

С начала пандемии в Краснодарском крае коронавирус подтвердили у 50565 человек, в том числе у 3204 детей. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения – 889,6. Уже 44896 пациентов уже выписали с выздоровлением, из них 51 – за последние сутки. 3268 человек скончались. 54 заболевших находятся в тяжелом состоянии на ИВЛ, четверо – на ЭКМО. На сегодняшний день в стационарах лечатся 1295 жителей с ковидом, на дому – 1106.

Ковидный госпиталь на базе ККБ №1 работает с 1 апреля 2020 года. Сейчас работающие в «красной зоне» специалисты отмечают среди пациентов с тяжелым течением болезни большое количество молодых людей без хронических патологий и лишнего веса. Вирус стал агрессивней. Болезнь у каждого пациента протекает по индивидуальному сценарию.

На 21 июня в медучреждении 71 койка рассчитана на пациентов с коронавирусом. На лечении находится 60 человек, из них 25 – в реанимации. Два пациента на экстракорпоральной мембранной оксигенации. Всего в ковидном госпитале четыре аппарата ЭКМО. Выживаемость на ЭКМО в госпитале составляет 27% – это выше чем по России, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, по данным на 18 июня прививку от COVID-19 в регионе сделали более 700 тысяч человек, это 26% от плана вакцинации, всего для формирования коллективного иммунитета в Краснодарском крае необходимо привить 2,7 млн жителей.

На Кубани работает 239 пунктов вакцинации, в том числе, 56 мобильных пунктов, 24 передвижных ФАПа, на базе которых тоже проводится вакцинация.

Записаться на вакцинацию можно лично, позвонив в медорганизацию или через госуслуги. Каждому выдается документ о проведении вакцинации.

Прививку могут сделать все, в том числе и туристы, приезжающие на курорты.

В пунктах вакцинации можно завершить вакцинацию вторым компонентом, если первый компонент был получен в другом регионе. Все пункты вакцинации работают без выходных и праздничных дней, без перерывов - с 08.00 до 20.00. Адреса, график работы и номера телефонов опубликованы на сайте краевого минздрава.

Показать еще