Кубанские Новости
Общество

Изданы сборники документов о нацистских преступлениях в годы Великой Отечественной войны

Изданы сборники документов о нацистских преступлениях в годы Великой Отечественной войны
Фото: potokmedia.ru

Сборники исторических документов были изданы в рамках проекта «Без срока давности» в преддверии Дня памяти и скорби.

Презентация сборников исторических документов, изданных в рамках проекта «Без срока давности», состоялась 18 июня в Москве.

Проект «Без срока давности», направленный на изучение нацистских преступлений на оккупированных территориях, объединил общественные организации, музейных работников, прокуроров и следователей. 23 тома - более семи тысяч документов - были подготовлены архивистами 50 региональных и федеральных архивов всего за год. В них вошли материалы, посвященные преступлениям против личности, детства, наций, а также воспоминания очевидцев злодеяний, совершённых нацистами и коллаборационистами.

Каждая книга состоит из шести разделов, выстроенных по проблемно-хронологическому принципу: карательные операции и массовое уничтожение населения; создание невыносимых условий жизни для местного населения, в том числе уничтожение голодом; преступления против детства; привлечение к принудительным работам и угон местного населения в Германию; уничтожение больных; пособничество нацистским преступникам.

На сайте безсрокадавности.рф размещена информация о зверски замученных в 1942 году фашистами воспитанниках Ейского детского дома в 1942 году. Как сообщали «Кубанские новости», место предполагаемого захоронения детей обнаружили поисковики в 2020 году.

Показать еще