Кубанские Новости
Общество

Поисковики установили предполагаемое место захоронения воспитанников Ейского детдома

Поисковики установили предполагаемое место захоронения воспитанников Ейского детдома
10 октября на городском кладбище Ейска у могилы детей прошел траурный митинг в рамках акции «Свеча памяти».
Фото: Ейский историко-краеведческий музей

Поисковики определили место поисков первоначального захоронения воспитанников Ейского детского дома, замученных в машинах-«душегубках» фашистами в 1942 году.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», 9 и 10 октября 1942 года члены Зондеркоманды СС-10 «а» убили 214 воспитанников Ейского детдома с помощью мобильных машин-«душегубок». Тела детей были обнаружены после освобождения Краснодарского края от немецко-фашистской оккупации в 1943 году в районе хутора Широчанского.

В 1943 году, когда работала чрезвычайная комиссия, была проведена эксгумация тел и перезахоронение на городском кладбище. В могиле были обнаружены не все 214 погибших. К месту перезахоронения было подвезено порядка 50 гробов. Место, где были первоначально погребены дети не установлено. С 1943 года поисковые работы никогда не проводились.

- После освобождения Ейска в апреле 1943 года место захоронения детей было обнаружено и исследовано, но эксгумировано не полностью. По имеющейся архивной информации и свидетельствам очевидцев локализовано место возможного нахождения первоначального захоронения: юго-восточнее города Ейска, в 1,5 км на юг от дороги Р-250 (Старощербиновская — Ейск), южнее поселка Широчанка и садоводческого товарищества, рядом с дорогой на поселок Симоновка. Работы проводятся с целью обнаружения части захоронения детей, казненных в октябре 1942 года, — рассказал ТАСС председатель совета краснодарского регионального отделения «Поискового движения России» Александр Шепелев.

Он уточнил, что локализовать место удалось по итогам общения с очевидцами и местными историками.

По словам Шепелева, работа по поискам осложняется тем, что за 78 лет, прошедших со времени оккупации, границы населенных пунктов значительно выросли, велась активная жилая и промышленная застройка, в 50-е годы появились лесопосадки, которых не было раньше.

ФСБ рассекретило список убитых нацистами воспитанников детского дома в Краснодарском крае. Среди убитых воспитанников детского дома в Ейске в 1942 году были дети как минимум восьми национальностей.


Показать еще