Кубанские Новости
Общество

Самое ядовитое растение Европы зацвело в Сочи

Самое ядовитое растение Европы зацвело в Сочи
Фото: instagram.com/npsochi/

Болиголов по праву считается самым ядовитым и опасным растением для жизни человека и животных не только на Кавказе, но и во всей Европе.

По информации некоторых сайтов, растение входит в десятку ядовитейших растений мира.

Болиголов пятнистый— двухлетнее травянистое растение, которое распространено в Северной Африке, Европе, а также в умеренных районах Азии в Северной Америке. В России встречается почти по всей европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири. В Краснодарском крае чаще встречается в Восточном Приазовье, в Сочи ранее массово встречался на Имеретинской низменности.

– Болиголов пятнистый издавна (особенно в Древней Греции) использовали как «официальный» яд, которым отравляли осужденных на смерть. Считается, что Сократа отравили бокалом вина, в который были подмешаны соки трех ядовитейших растений — болиголова пятнистого, веха ядовитого и аконита, - рассказали в сочинском нацпарке.

Основные симптомы отравления: тошнота, слюнотечение, головокружение, нарушение глотания, речи, побледнение кожи. При контакте с кожей сок вызывает дерматит.

Болиголов отличается неприятным «мышиным» запахом, особенно, если лист или стебель растереть в руках.

Специалисты отмечают, что несмотря на свою ядовитость, болиголов является и лекарственным растением. Он издавна используется в медицине.

В начале июня в Сочи зацвело одно из самых опасных растений Кавказа - ясенец кавказский.

Показать еще