Кубанские Новости
Общество

ФСБ передаст документы о расследовании убийства нацистами 214 воспитанников детдома в Ейске местному музею

ФСБ передаст документы о расследовании убийства нацистами 214 воспитанников детдома в Ейске местному музею
Фото: СУ СК РФ по Краснодаркому краю

В день 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны сотрудники ФСБ передадут рассекреченные документы о расследовании уничтожения нацистами 214 воспитанников детского дома в Ейске местному музею.

– Нам надо окончательно раскрыть то преступление и найти первоначальное захоронение детей, ведь большинство из них там так и осталось лежать. И благодаря новым открывающимся обстоятельствам это сделать будет более вероятно, – сказала заместитель директора Ейского историко-краеведческого музея Марина Сидоренко.

Поисковики уже делали один заход, стараясь обнаружить могилу детей, рассказала ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева.

Она уточнила, что попытка не увенчалась успехом, так как за десятилетия ландшафт изменился.

По словам Цунаевой, новые документы помогут уточнить место гибели людей и число убитых, пишет «РИА Новости».

Как ранее сообщали «Кубанские новости», 9 и 10 октября 1942 года члены Зондеркоманды СС-10 «а» убили 214 воспитанников Ейского детдома с помощью мобильных машин-«душегубок». Тела детей были обнаружены после освобождения Краснодарского края от немецко-фашистской оккупации в 1943 году в районе хутора Широчанского.

СК РФ в рамках дела об уничтожении фашистами Ейского детского дома в 1942 году запросил у Канады материалы в отношении Гельмута Оберлендера, который подозревается в причастности к этому преступлению.

Также бывший эсэсовец Оберлендер причастен к расстрелу 27 тысяч человек в Ростовской области в 1942 году.

Показать еще