Кубанские Новости
Общество

Инфекционист рассказал, к чему ведет отказ от вакцинации

Инфекционист рассказал, к чему ведет отказ от вакцинации
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Низкие темпы вакцинации населения России могут привести к кардинальным мутациям коронавируса, заявил врач-инфекционист Андрей Поздняков.

– Если темпы вакцинации останутся низкими, вирус может мутировать до такой степени, что имеющиеся вакцины перестанут «работать», – рассказал Андрей Поздняков.

Врач добавил, что это может произойти, если среди населения не будет достаточного количества вакцинированных или переболевших ковидом.

Медик отметил, что существующие сейчас мутации коронавируса не влияют на эффективность вакцины.

– Нам известно, что вакцина разрабатывается для того, чтобы обусловить выработку антител к стабильным генам вируса, не подверженным мутациям. Пока нет оснований полагать, что какая-либо из выявленных мутаций может глобально повлиять на эффективность вакцины, – пояснил Поздняков.

Эксперт уточнил, что цель мутаций - повышение выживаемости вируса и его распространенности во внешней среде, они происходят, когда вирус долго находится в одном организме и пытается бороться с иммунной системой.

– Вакцинация может предотвратить некоторые мутации вируса. Когда вирус попадает уже в подготовленный организм, иммунная система быстрее реагирует на вирус, и он не успевает мутировать, - сказал Поздняков.

По словам врача, в будущем может появиться мутантный вирус, который сможет избежать иммунного ответа вакцинированных, но на это потребуется очень много времени, пишет «РИА Новости».

Напомним, губернатор Вениамин Кондратьев поддержал ведущих врачей Кубани, предложивших ввести в регионе обязательную вакцинацию от коронавируса.

– Считаю необходимым в ближайшее время совместно с Роспотребнадзором ввести обязательную вакцинацию в первую очередь тех, кто работает с людьми, – сказал Вениамин Кондратьев.

Сейчас на Кубани действует 239 пунктов вакцинации. Из них 56 мобильных и 24 передвижных ФАПа.

Записаться на вакцинацию можно лично, позвонив в медорганизацию или через госуслуги. Каждому выдается документ о проведении вакцинации.

Показать еще