Кубанские Новости
Общество

Непривитых от COVID-19 сотрудников предприятий и организаций будут отстранять от работы

Непривитых от COVID-19 сотрудников предприятий и организаций будут отстранять от работы
Фото: pixabay.com

В Управлении Роспотребнадзора по Краснодарскому краю разъяснили, чем грозит отказ от обязательной вакцинации без причины группам работников предприятий и организаций, включенных в постановление главного санитарного врача региона.

В Краснодарском крае ввели обязательную вакцинацию от коронавируса. Постановление об этом 23 июня подписала главный государственный санитарный врач региона Мария Потемкина. Мера коснется 60 процентов сотрудников целого ряда сфер, которые чаще всего во время работы контактируют с людьми.

Руководитель пресс-службы управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Ирина Воронкова разъяснила «КН» нюансы нового постановления.

– Ирина Викторовна, почему для обязательной вакцинации были отобраны работники таких сфер, как торговля, общепит, бытовое обслуживание, образование, транспорт, туриндустрия?

– Когда проводился анализ заболеваемости коронавирусом, было установлено, что чаще всего заражались люди от 18 до 60 лет, это 74 процента населения региона. И заболевали они в торгово-развлекательных центрах, на предприятиях общественного питания, в парках, где контактировали, к примеру, с работниками аттракционов.

Кроме того, на сегодняшний день коэффициент распространения новой коронавирусной инфекции в крае уже превысил единицу. Точнее, сейчас этот показатель 1,1. А чтобы снимать дальше ограничения, необходимо опуститься до 0,5.

В связи со всем этим главный государственный санитарный врач по Краснодарскому краю Мария Потемкина подписала постановление «О проведении профилактических прививок отдельных групп граждан по эпидпоказаниям». Прививаются по нему работники образовательных организаций, общественного питания, торговли, туриндустрии, транспорта и организаций бытового обслуживания. То есть это те специалисты, которые чаще всего контактируют с большим количеством людей. Постановление вступило в силу с сегодняшнего дня, и его необходимо выполнять.

Привиться первой дозой вакцины нужно будет до 23 июля, а второй дозой – до 23 августа 2021 года.

На предприятиях указанных сфер должно быть провакцинировано не менее 60 процентов работников. При этом учитываются люди с медотводом, беременные женщины, кормящие матери. У таких работников должны быть справки о том, что им противопоказана вакцинация.

– Как и кто будет контролировать, сделал конкретный сотрудник, который указан в постановлении, прививку вакциной или нет?

– Контролировать будет руководитель предприятия или организации. Все документы о привитых сотрудниках и о тех, кому вакцинация противопоказана, он будет передавать к нам – в Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю.

– Если человек откажется пройти вакцинацию без веских оснований, что ему будет грозить?

– Если человек здоров, но не хочет прививаться и его не заботит, что в случае заражения могут пострадать его коллеги, родственники, те люди, которых он обслуживает, то тогда такого сотрудника будут отстранять от работы.

– Будут ли по отношению к таким работникам применяться штрафные санкции?

– Денежных штрафов пока не будет. Что же касается сохранения размера зарплаты, премий, это будут рассматривать и решать непосредственно руководители предприятий и организаций.

– Планируется ли дополнительно вводить обязательную вакцинацию еще для каких-то профессиональных групп?

– Пока таких данных нет. Необходимо обеспечить сначала вакцинацию указанных в постановлении групп. И по ее результатам уже будут делаться выводы и приниматься дальнейшие решения.

– Где будут получать прививки те, кто подлежит обязательной вакцинации?

– Сотрудники могут сами выбрать пункт вакцинации и тот тип вакцины, который предпочтителен для них. Также руководители предприятий могут вызывать мобильные бригады врачей прямо на предприятие, и они будут проводить прививки сотрудникам без отрыва от производства.

Показать еще