Кубанские Новости
Власть

Вице-губернаторы Краснодарского края привились от COVID-19

Первый компонент вакцины «Спутник V» поставили первый заместитель главы региона Андрей Алексеенко, Анна Минькова и Игорь Галась.

Как отметил Андрей Алексеенко, в крае сложилась не самая благоприятная санитарно-эпидемиологическая обстановка, в последнее время врачи фиксируют рост числа заболевших COVID-19.

– К сожалению, заболевание проходит в тяжелой форме. Поэтому для того, чтобы обезопасить себя, своих близких, окружающих, необходимо прививаться всем. Я сам переболел в прошлом году. У нас всех есть семьи, коллективы, поэтому принял решение привиться, чтобы не стать источником заражения для них, – сказал первый вице-губернатор.

Анна Минькова подчеркнула, что сделала прививку, несмотря на высокие титры антител. Такое решение замглавы региона приняла, основываясь на мнении врачей, чтобы гарантировать защиту себе и своим близким, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Вся моя семья переболела в конце ноября. Взрослые перенесли коронавирус достаточно легко, тяжело болели мои маленькие дети. Несколько дней лежали в инфекционной больнице, я видела, как болеют другие. Сегодня ситуация действительно обостряется не только с точки зрения роста количества зараженных, но и того, как протекает заболевание. Люди попадают в реанимацию с 80% поражения легких. Индийский штамм поражает людей младшего возраста. В больницу попадают люди до 40 лет в тяжелом состоянии. Поэтому главное сегодня – массовая вакцинация, только она способна остановить инфекцию, – отметила Анна Минькова.

Игорь Галась переболел в сентябре прошлого года. За этот период уровень антител снизился, и вице-губернатор принял решение сделать прививку. Он также отметил, что ситуация с коронавирусом влияет в целом на социально-экономическое положение края.

– Год назад были жесткие ограничения и предприятия отрасли экономики были закрыты. Мы наблюдали снижение поступлений доходов в бюджет, думали о сокращении многих расходов. Не хочется, чтобы еще раз такое повторилось. Ситуация с ростом заболевших вселяет тревогу. Считаю, что массовая вакцинация – это единственное, что может нас уберечь от того, что мы пережили все вместе. Только коллективный иммунитет позволит сохранить темпы развития экономики, не вводить локдаун. Поэтому я призываю всех, у кого нет противопоказаний, проходить вакцинацию, – сказал Игорь Галась.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае ввели обязательную вакцинацию от коронавируса.

Соответствующее постановление подписала главный санитарный врач региона. Пойти на эти меры решили в связи с ростом числа заболевших COVID-19.

Глава Роспотребнадзора Кубани Мария Потемкина 23 июня подписала постановление, в котором охарактеризовала ситуацию с COVID-19 в регионе как неблагополучную. В соответствии с этим она обязала провести вакцинацию не менее 60% от общей численности сотрудников организаций.

Так, получить первый компонент вакцины должны до 23 июля, а вторым необходимо привиться до 23 августа.

Обязательная вакцинация коснется 60% работающих в таких сферах, как:

  • образование;

  • общепит;

  • торговля;

  • сфера бытового обслуживания;

  • организации туристической индустрии;

  • транспорт.

Уточняется, что постановление не распространяется на работников, имеющих противопоказания к прививке.

Низкие темпы вакцинации населения России могут привести к кардинальным мутациям коронавируса, заявил врач-инфекционист Андрей Поздняков.

— Если темпы вакцинации останутся низкими, вирус может мутировать до такой степени, что имеющиеся вакцины перестанут «работать», — рассказал Андрей Поздняков.

Врач добавил, что это может произойти, если среди населения не будет достаточного количества вакцинированных или переболевших ковидом.

Медик отметил, что существующие сейчас мутации коронавируса не влияют на эффективность вакцины.

— Нам известно, что вакцина разрабатывается для того, чтобы обусловить выработку антител к стабильным генам вируса, не подверженным мутациям. Пока нет оснований полагать, что какая-либо из выявленных мутаций может глобально повлиять на эффективность вакцины, — пояснил Поздняков.

Показать еще