Кубанские Новости
Общество

В Сочи запретят строить частные дома более 300 кв. метров

В Сочи запретят строить частные дома более 300 кв. метров
Фото: пресс-служба администрации Сочи

Соответствующие изменения будут внесены в правила землепользования и застройки.

Документ будет рассмотрен в конце июля на сессии Городского Собрания Сочи.

Так, приоритет для застройки будет отдан территориям, которые находятся в густонаселенных районах, но используются не по назначению или заброшены. Промышленные базы, расположенные в городской черте, планируют перемещать на периферию, а освободившиеся земельные участки отдавать под комплексное развитие территории для создания комфортной городской среды, улучшения жилищных условий граждан и развития общественных пространств.

Новые объекты нежилого назначения площадью более 1 тыс. кв. метров можно будет строить только в рамках договора о комплексном развитии территорий с параллельным благоустройством прилегающих зон и развитием сопутствующей инфраструктуры. При этом площадь земельного участка не может быть менее одного гектара.

Максимальную площадь частного жилого дома на одну семью ограничат до 300 кв. м, а высоту таких зданий – до 12 метров. Если при строительстве домов показатели будут превышать утвержденные нормативы, застройщику нужно будет пройти общественные обсуждения. По новым правилам землепользования и застройки площадь хозяйственных построек в городе не должна будет превышать 150 кв. м.

Кроме того, вид разрешенного использования «Гостиницы» для общественно-деловых территориальных зон будет переведен в условно-разрешенный.

Ограничения не распространяются на уже действующие договоры комплексного развития территории, разрешения на строительство объектов, финансирование которых осуществляется за счет средств федерального, регионального или местного бюджетов, в частности социальных объектов, а также на действия соглашений по оздоровлению ситуации с обманутыми дольщиками.

Действие ограничений продлится до утверждения нового Генерального плана курорта, сообщили в пресс-службе администрации Сочи.

Показать еще