Кубанские Новости
Общество

В Майкопе планируют построить аэропорт

В Майкопе планируют построить аэропорт
Фото: pixabay.com

Власти Адыгеи предлагают построить аэропорт в станице Ханской в рамках реализации проекта по созданию горного курорта «Лагонаки», включенного в нацпроект.

Об этом сообщил глава Адыгеи Мурат Кумпилов в ходе заседания правительственной комиссии по развитию туризма в РФ, пишет «Коммерсант».

Кумпилов отметил, что сейчас около 460 тыс. человек в год прибывают в Адыгею на личном транспорте или в составе групп на экскурсионных автобусах. Аэропорт позволит в два раза увеличить трафик туристов.

Также, по словам, главы Адыгеи, аэропорт разгрузит дороги республики, потому как существующая дорожная инфраструктура с трудом справляется с растущим туристским потоком.

– С появлением нового крупного курорта ситуация может усугубиться. Поэтому наличие аэропорта, на наш взгляд,— объективная необходимость, — заявил Мурат Кумпилов.

Напомним, на Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение о масштабном инвестиционном проекте горного экокурорта Лагонаки между Адыгеей и НАО «Красная поляна».

«Красная поляна» планирует создать горный экокурорт «Лагонаки», который будет включать в себя 36 км горнолыжных трасс и 3000 гостиничных номеров. Инвестиции в проект составят 23 млрд рублей. Реализовать его планируется к концу 2024 года. Ежегодно курорт сможет принимать более полумиллиона туристов.

Старший аналитик Информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова считает, что даже если строительство воздушной гавани профинансируют из федерального бюджета, дальнейшую эксплуатацию аэропорта будет сложно обеспечить за счет средств республики.

Курортная составляющая республики, по ее словам, развита не настолько мощно, чтобы обеспечивать места рекреации отдельным аэропортом.

По ее словам, разумнее использовать имеющиеся железнодорожные пути для адаптации к легким пассажирским перевозкам.

– Сам по себе курорт «Лагонаки» пока не имеет глобальных масштабов, чтобы выстраивать вокруг него соответствующую инфраструктуру, — считает аналитик.

В настоящий момент в Адыгее нет гражданского аэропорта. В советские годы аэропорт Майкоп обслуживал рейсы Ан-24, позднее — пассажирские и грузовые полеты в Армению, Турцию, ОАЭ, а также в Москву. Однако из-за грунтовой взлетно-посадочной полосы аэродром работал только в сухую погоду. Из-за чего часть гражданских рейсов обслуживал соседний военный аэродром в станице Ханской. Владельцем аэропорта являлось ОАО «Авиационные линии Адыгеи», принадлежащее правительству республики. В 2008 году компания была признана банкротом. С этого момента полеты гражданской авиации в Адыгее прекратились.

Показать еще