Кубанские Новости
Общество

Эксперт назвал плюсы трехдневного голосования на выборах в Госдуму

Эксперт назвал плюсы трехдневного голосования на выборах в Госдуму
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Голосование на выборах в Госдуму восьмого созыва продлится три дня - с 17 по 19 сентября.

– Проанализировав по совокупности все факторы и в первую очередь санитарно-эпидемиологическую безопасность, мы пришли к выводу, что оптимальный вариант в данной ситуации - это три дня, - сообщила ранее председатель ЦИК России Элла Памфилова.

Она отметила, что в этом случае «в первую очередь выиграют только избиратели», а также наиболее критикующие такое голосование партии.

Как отметил руководитель «Центра политических исследований и технологий» Григорий Киселев, многодневное голосование изначально задумывалось для равномерного распределения потока избирателей, для минимизации рисков образования скоплений людей на голосовании по поправкам в Конституцию.

– По итогу ЦИК, Роспотребнадзор констатировали, что мера действенная, и после голосования не произошло скачка числа инфицированных коронавирусом. Еще позже социология показала, что многодневное голосование понравилось пришедшим на участки, - сказал Киселев.

Эксперт также оценил положительные стороны трехдневного голосования.

– Из плюсов, несомненно, удобство, возможность прийти в любой из дней, когда есть время, опять же безопасность, пока пандемия коронавируса не прошла. Полагаю, что трехдневное голосование – это начало нового этапа в организации голосования. С каждым годом организаторы выборов в ЦИК все четче видят запрос граждан на удобные электоральные процессы. Потому сейчас идет активное обсуждение вокруг электронного голосования: проводилась общероссийская тренировка, проверялись механизмы работы, чтобы вместе с удобством сохранилась транспарентность и легитимность итогов. На мой взгляд, практика многодневного голосования надолго сохранится в России и обретет нововведения в части дистанционных способов волеизъявления, – заключил специалист.

Показать еще