Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

Горячий Ключ. Когда ушла большая вода

Горячий Ключ. Когда ушла большая вода
Фото: Юрий Ходзицкий

Наши корреспонденты узнали, как в Горячем Ключе, где из-за подтоплений ввели режим ЧС, справляются с последствиями залпового ливня.

Спасались на чердаках и крышах

Река Псекупс в Горячем Ключе 5 июля из-за мощного ливня превратилась в бурлящий и неконтролируемый поток. На территории района за сутки выпал 81 мм осадков. Самый высокий уровень воды в Псекупсе был зарегистрирован 6 июля в 4 часа – плюс 590 см. Затем он начал постепенно снижаться до отметки – плюс 380 см.

В самой сложной ситуации оказались жители станицы Пятигорской. Здесь подтоплено несколько десятков домов. Были эвакуированы 77 человек. Сейчас большая вода с улиц станицы почти сошла. Но оставила после себя хаос и разруху. Наводнение уничтожило в домах местных жителей мебель и бытовую технику, повредило полы и стены, принесло на приусадебные участки ил и грязь, утопило домашнюю птицу.

Жители Пятигорской, супруги Равиль Хусаинов и Ирина Фадина, с ужасом вспоминают ночь с 5 на 6 июля.

– Вода, как картон, снесла кирпичную стену около дома. Нам повезло, что это немного задержало поток. Только потом рухнул забор и вода хлынула в дом, – рассказал Равиль Хусаинов.

Ирина еле успела выбраться из водяной ловушки.

– Я в ночной рубашке плыла по горло в воде, чтобы забраться повыше. Пробиралась к крыше соседней постройки, которая виднелась из-под воды, и молилась. К счастью, видимо, сверху меня услышали. Я в последний момент успела выбраться, – рассказала она.

Сейчас весь двор Ирины завален обломками мебели. Их помогают выносить из дома волонтеры. Среди тех, кто одним из первых приехал в Пятигорскую после ночного ливня, – сотрудник отдела по делам молодежи администрации Горячего Ключа Сергей Кинашов. Парень вместе с другими добровольцами готов работать, насколько хватит сил, чтобы помочь как можно большему числу людей.

В мониторинге ситуации и оповещении населения на территории Горячего Ключа задействовано 47 человек, 14 единиц техники и 5 плавсредств.

– С раннего утра вместе с ребятами мы уже обошли три дома. В основном помогаем выносить размокшую мебель, убирать ил и грязь. Постараемся сделать как можно больше. Очень сочувствуем людям и хотим помочь хотя бы тем, что в наших силах, – сказал Сергей Кинашов.

Пострадало и хозяйство Татьяны Глик.

– Я родилась в Пятигорской, живу здесь уже 65 лет, но такого наводнения не помню. Один раз было подтопление, но вода не дошла до дома. А теперь затопило весь первый этаж. Мы лишились мебели, бытовой техники, своих кур. Хорошо, что родственники быстро приехали. Они живут здесь. Только их дом выше находится и практически не пострадал, еще приедут на помощь дети из Туапсе. Так что одни не останемся, – рассказала женщина.

Только без паники!

Станичник Антон Земляникин уверен, главное в чрезвычайных ситуациях – не паниковать.

– Два дня у нас лил дождь. Вчера, где-то ближе к ночи, начался настоящий залповый ливень. Вышли и увидели, что вода уже подбирается к крыльцу, поняли, что дальше она будет только прибывать. Потому что дождь не прекращался. Взяли вещи первой необходимости, деньги, документы и полезли всей семьей с десятилетним ребенком на чердак. Там и переждали пик подъема. Сейчас все убираем потихоньку. Думаю, что справимся своими силами. Потому что понимаем – волонтеры в первую очередь должны помочь пожилым людям.

Между тем в станице уже работают представители ветслужбы, а с сегодняшнего дня начнутся полноценные подворовые обходы, чтобы составить опись пострадавшего имущества для компенсации и понять, кому необходимо восстановить документы.

Робинзонами на острове не стали

Побывали мы и в станице Саратовской. Сюда вода добралась в последнюю очередь. Она начала прибывать к десяти часам 6 июля. Дорога на улицу Остров оказалась затопленной. Но в станице оперативно организовали эвакуацию местных жителей в пункт временного размещения, который оборудовали в средней школе № 6.

– Когда 5 июля начался ливень, оперативный штаб нас сразу известил. И мы уже знали, что в школе могут развернуть пункт временного размещения пострадавших от подтопления. Утром 6 июля поступило сообщение – принять первых станичников. Первыми привезли двух пожилых женщин. Они живут на улице, которая называется Остров. Там вода стоит во дворе. Одну из бабушек, страдающую сахарным диабетом, сразу осмотрел медик, они позавтракали, им помогли расположиться, успокоили. В пункте пенсионерки будут находиться столько, сколько потребуется, пока не спадет вода и дома не будут приведены в порядок, – рассказала исполняющая обязанности директора школы Наталья Скибина.

Пункты временного размещения располагаются в школе № 11 поселка Мирный, школе № 3 города Горячий Ключ и в школе № 6 станицы Саратовской.

Ливия Бостаника как раз находится в пункте временного размещения. Женщина благодарна, что ее вовремя эвакуировали:

– Спасибо огромное, что меня здесь приняли. Сразу оказали помощь. И накормили, и спальное место организовали, и главное – ободрили, чтобы я не переживала. Как вода уйдет, спокойно вернусь в свой дом.

В администрации Саратовского сельского округа следят за ситуацией. И готовы оказать жителям станицы всю необходимую помощь.

– Люди еще ночью были оповещены. Мы также сделали подворовой обход. Были эвакуированы шесть пожилых людей. Их разместили в школе. Сейчас вода остановилась. Утром 7 июля уже можно будет проехать к домам. Если вдруг этого не случится, мы организуем подвоз продуктов на лодках, будут дежурить сотрудники МЧС. Людей один на один с их трудной ситуацией не оставим, – сказал глава администрации Саратовского сельского округа Денис Сиковой.

Восстановительные работы ведутся и в самом городе Горячий Ключ. Здесь были эвакуированы с подтопленных участков 75 человек. Формируются комиссии для подворовых обходов.

Показать еще