Кубанские Новости
Происшествия

Потоп в Краснодарском крае: как сейчас обстоят дела в пострадавших районах

Потоп в Краснодарском крае: как сейчас обстоят дела в пострадавших районах
Оперативные силы и средства продолжают ликвидировать последствия непогоды в усиленном режиме.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Ситуация находится на контроле губернатора Вениамина Кондратьева, помощь окажут каждому пострадавшему.

В шести городах и районах Краснодарского края уже ввели режим ЧС из-за подтоплений.Это Сочи, Геленджик, Туапсинский, Славянский и Северский районы, а также Горячий Ключ.

Ситуация в Горячем Ключе

В Горячем Ключе из-за проливных дождей произошел подъем уровня воды в реке Псекупс. Рано утром вода зашла в город и близлежащие населенные пункты. Самая сложная ситуация в самом Горячем Ключе и станице Пятигорской.

Дождь шел на протяжении всей ночи. Сейчас уже прекратился. Подтопленными остаются десятки домов. Людей из наиболее пострадавших домов эвакуируют в пункт временного размещения. Его организовали на базе школы №11.

Ситуация в Славянском районе

В Славянске-на-Кубани ситуация стабилизируется. Вода уходит, техника и оперативные службы продолжают ее откачивать и устранять последствия подтопления. На данный момент зафиксировали 267 обращений от жителей, из них 84 – о поступлении воды в дома. Ее откачали из 39 дворов. После прокачки ливнестоков вода ушла еще из 33 домовладений. Работы ведут еще в 12 дворах. В пункт временного размещения в гостинице «Уют» обратилось две семьи. Всего под эти цели подготовили 100 номеров.

Ситуация в Туапсинском районе

В результате проливных дождей подтоплено 760 домов в селах Молдовановка, Дефановка, Горское, Лермонтово и Тенгинка, хуторе Полковничий и пгт Джубга. Специалисты администрации муниципалитета обходят пострадавшие от воды дома и дворы. Данные о пострадавших домовладениях уточняются.

Ведутся работы по восстановлению движения на трассе Джубга – Сочи. Здесь из-за паводка на реке Шапсухо перекрыт километровый участок трассы в районе Лермонтово.

В районе села Кроянское произошел сход грязекаменной массы на федеральную автодорогу А-147. Движение перекрывалось в обоих направлениях. В 02.50 часть дороги расчистили, проезд обеспечили в реверсивном режиме.

Ситуация в Северском районе

Поднялся уровень вод в реках Шебш, Афипс, Убин. На данный момент дожди прекратились. Вода продолжает поступать с гор.

В результате река Шебш вышла из берегов, подтопила два села – Тхамаха и Шабановское. Ночью проводилась эвакуация населения. Проезд к населенным пунктам затруднен из-за подтопления дороги.

В селе Шабановское подтоплено восемь придворовых территорий, пять домов. В пункты временного размещения на базе школы №2 доставлены 21 человек, из них шестеро детей. В селе Тхамаха подтоплено шесть придворовых территорий, шесть домов. В пунктах временного размещения ночью находились 14 человек, из них двое детей.

Сейчас в пунктах временного размещения сел Шабановское и Тхамаха находится 4 человека, из них 1 лежачий больной.

Ситуация в Геленджике

В поселке Архипо-Осиповка вечером 5 июля начался подъем реки Вулан. В зоне возможного подтопления оказались около 150 домовладений – до 500 человек. Эвакуировано 156 человек, в том числе 81 несовершеннолетний.

По состоянию на 06.00 6 июля подтоплено 50 придомовых территорий, 30 домов.

В администрации Архипо-Осиповского внутригородского округа создан межведомственный оперативный штаб. Работают группы для мониторинга обстановки.

Ситуация в Сочи

Погода в городе-курорте нормализовалась. Оперативные и коммунальные службы занимаются ликвидацией последствий проливных дождей.

5 июля произошли подъемы уровней рек Мацеста, Хоста, Кудепста, Хорота, Псоу, Мзымта, Аше. Для предупреждения населения о возможных подтоплениях работали сирено-речевые установки. На место подтоплений выезжал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Наблюдались локальные подтопления в Кудепсте на улице Искры и в переулке Тихом. В Хосте на ул. Самшитовой, а также на федеральной автодороге А-147 в районе «Фара». Подтоплены технические помещения в подвале и на первом этаже городской больницы №3 в Хосте.

В селе Кепша размыло единственную подъездную дорогу. Экстренные службы убирали заторы по пути следования воды, насыпали дамбу при помощи экскаваторов, чтобы удержать реку в своем русле.

В круглосуточном режиме работает краевой оперативный штаб по ликвидации ЧС. В работах по устранению последствий непогоды задействованы силы и средства краевого ГО и ЧС, пострадавших районов, подразделения МЧС России по Краснодарскому краю.

Для возможного реагирования в готовность приведены силы Южного федерального округа (подразделения центрального подчинения) – Ногинский спасательный центр, Центр «Лидер», а также авиация МЧС России, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

— В шести муниципалитетах Краснодарского края уже ввели режим ЧС из-за подтоплений. Это Сочи, Геленджик, Туапсинский, Славянский и Северский районы, а также Горячий Ключ. За несколько часов в этих районах выпало до двух месячных норм осадков. Сильнее всего пострадали наши прибрежные города. К сожалению, вода зашла в дома. Экстренные службы работали всю ночь и будут продолжать до полного устранения последствий подтоплений. Будем помогать каждому пострадавшему, один на один с бедой никого не оставим, — отметил Вениамин Кондратьев.

Потоп в Краснодарском крае: что натворила большая вода.

— Сейчас главная задача — ликвидация последствий непогоды во всех районах края, — заявил губернатор Кубани. — Оперативную ситуацию, действия глав и необходимые решения обсудим в режиме видеоселектора с главами пострадавших районов. Важно помочь людям — откачать воду, расчистить дороги и восстановить электроснабжение.

Показать еще