Кубанские Новости
Общество

Хронические заболевания посчитали показанием к вакцинации

Хронические заболевания посчитали показанием к вакцинации
Людям из групп риска вакцинация необходима в первую очередь
Фото: pixels.com

По мнению ученых, люди из групп риска тяжелее переносят заражение коронавирусом.

Большинство хронических заболеваний не являются препятствием к вакцинации от коронавируса, считают ученые Сколковского института науки и технологий. Как пишет «Интерфакс», сведений о том, что вероятность побочных эффектов от прививок у людей с хроническими заболеваниями существенно увеличивается, пока нет. Но ясно, что таким людям болеть нельзя. Именно поэтому в некоторых странах при дефиците вакцин в первую очередь начинают прививать так называемые группы риска, у которых инфекция часто проходит в тяжелой форме и нередко приводит к летальным исходам.

Сейчас, по мнению медиков, нет каких-либо значимых сопутствующих заболеваний, при которых вакцинация противопоказана.

При этом, считают ученые, остерегаться вакцинации стоит людям с повышенной чувствительностью к какому-либо компоненту вакцины или к вакцине с аналогичными компонентами, пациентам с аутоиммунными заболеваниями, а также имеющим тяжелые аллергические реакции в анамнезе.

Но опасаться каких-нибудь «случайных последствий» введения прививки не стоит. Не нужно бояться и долгосрочных побочных эффектов от вакцинации.

Список противопоказаний к прививкам составляется на основании клинических испытаний, с учетом категорий людей, на которых препараты не испытывали. Люди психологически боятся вакцинации, что вполне понятно и объяснимо. Однако содержательной причины для страхов нет, уверены ученые.

Ранее «Кубанские новости» писали, что новые партии вакцины против коронавируса поступают в российские регионы своевременно, отгрузки происходят фактически ежедневно. Сейчас они значительно выросли, поэтому в ближайшее время ожидаются поставки самых крупных с начала пандемии партий вакцины.

Показать еще