Кубанские Новости
Общество

Безопасность и эффективность «Спутника V» доказана научно

Безопасность и эффективность «Спутника V» доказана научно
Фото: pixels.com

Главное отличие от зарубежных аналогов-разные аденовирусы.

Научный журнал опубликовал статью, в которой говорится о том, что Российская вакцина от коронавируса «Спутник V» подтвердила свою безопасность и эффективность. Об этом говорится в статье научного журнала Nature, которую цитирует «Лента.ру». Авторы материала напоминают, что российский препарат — это вакцина на основе аденовируса, то есть она использует сконструированный аденовирус в качестве механизма доставки генетического кода белка типа SARS-CoV-2 в клетки человека. При этом в отличие от вакцин AstraZeneca и Johnson & Johnson, «Спутник V» использует разные аденовирусы.

Как рассказал исследователь биотехнологии из Сколково Дмитрий Кулиш, у двух аденовирусов есть разные методы введения своего генетического материала в клетку-хозяина. Это должно повысить вероятность успешной доставки вирусного генетического материала.

В апреле Институт Гамалеи провел исследования 3,8 миллионов россиян, вакцинированных двумя дозами. Эффективность составила 97,6 процента.

Также данные об исключительной безопасности «Спутник V» и «Спутник Лайт» приводят сотрудники Министерств здравоохранения Аргентины и ОАЭ. Вакцины на 100% предотвращают тяжелые заболевания и почти на 80% снижают симптоматические инфекции.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», по поручению главы края в Сочи вертолетом доставили новую партию вакцины от COVID-19. По распоряжению Вениамина Кондратьева пять тысяч комплектов вакцины отправили таким способом для того, чтобы сохранить темпы прививочной кампании в городе-курорте.

Показать еще