Кубанские Новости
Общество

Пляжи Сочи начали работать после наводнения

Пляжи Сочи начали работать после наводнения
Фото: Станислав Павлов

Мэр Сочи Алексей Копайгородский рассказал о том, что пляжи Адлерского и Лазаревского района вернулись к обычному режиму работы.

- Какая ситуация сейчас в городе?

- Сегодня в Сочи практически ничто не напоминает о событиях 5 июля, когда в течении 12 часов в Хостинском и Адлерском районах Сочи шел залповый дождь и были подтоплены территории и домовладения. Город вернулся к обычному летнему функционированию спустя двое суток после выхода рек из берегов. В первые сутки после стихии мы очистили дома сочинцев и улицы. Во вторые сутки пляжи. За прошедшую ночь с пляжных территорий вывезено 700 тонн нанесённого мусора.

Пляжи Адлерского района, центра и Лазаревского полностью готовы к приему туристов и откроются сегодня в 10 утра. В эти минуты завершается вывоз мусора на нескольких наиболее пострадавших пляжах Хостинского района.

Ежедневно я и мои заместителя посещают зоны подтопления, чтобы лично убедиться, что людям оказывается вся необходимая дополнительная помощь. Ситуация находится на контроле городского оперативного штаба. Каждый вечер подводим итоги.

Нам удалось оперативно провести восстановительные работы. Для комплексной уборки города были сформированы 50 бригад специалистов с техникой, которые очищали улицы и помогали жителям приводить в порядок дома и прилегающие территории. Сейчас проводятся санитарная обработка улиц, а также очищенных от ила после подтопления домовладений для обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности.

- Какой ущерб нанесла стихия?

- 5 июля вода зашла в один из социальных объектов – это наша городская больница №3 в Хосте. Были подтоплены технические помещения первого этажа, но в тот же день удалось откачать всю воду и вернуть объект здравоохранения к обычному функционированию. На пациентах эта ситуация не отразилась. Медицинское оборудование также не повреждено.

Я ежедневно общаюсь с жителями пострадавших от воды домов. Вовремя включенная система звукового оповещения о подъеме воды в реке помогла людям быстро сориентироваться.

Интервью главы Сочи по ликвидации последствий подтопления
Видео: Кубанские новости

Эвакуационные пункты были готовы, но нам удалось удержать ситуацию и не довести до эвакуации людей благодаря заблаговременному оповещению населения и руководителей хозсубъектов о надвигающейся непогоде, слаженным действиям служб и, конечно, бдительности сочинцев.

В зону ЧС вошли 19 улиц в Адлерском и Хостинском и Лазаревском районах курорта. В общей сложности в Сочи произошли локальные подтопления около 70 домовладений. Это свыше 300 человек.

Мы оперативно приняли решение ввести в Сочи режим чрезвычайной ситуации муниципального характера с выделением участков, на которых произошло подтопление частных домовладений. Мониторинговые группы провели их обход на предмет ущерба. Составлены акты.

Основные схемы энергоснабжения всех четырех районов города восстановлены в полном объеме. Идёт отработка точечных заявок от потребителей.

- Что делают власти, чтобы справиться со стихией?

- Для ликвидации последствий стихии в Сочи были задействованы 550 человек, к работам привлечено 173 единицы техники всех экстренных и коммунальных служб города и 20 мотопомп. На ликвидации последствия стихии в Сочи работали специалисты Кубань СПАСС, ЮРПСО, МЧС, Муниципальной службы спасения, пожарной охраны, сотрудники администрации города, внутригородских районов, коммунальных предприятий.

- Сколько времени займет ликвидация последствий?

- На сегодняшний день мы уже завершили все основные работы по ликвидации, благодаря тому, что начали сразу, как сошла вода. Слаженная командная работа администрации, спасателей, коммунальных предприятий, управляющих компаний, предпринимателей позволила нам быстро привести город в порядок.

И как я уже сказал, мы сейчас готовимся оказать финансовую помощь гражданам.

- Какие приняты меры поддержки?

- Семьи получат компенсацию из расчета по 10 тысяч рублей на каждого прописанного в доме. Кроме того, за частичную утрату имущества дополнительно по 50 тысяч рублей. При полной утрате имущества - 100 тысяч рублей на каждого члена семьи.

Окончательное количество домовладений и жителей, а также общая сумма ущерба еще формируется. Пока это 300 человек и 59 домовладений.

- Какие прогнозы развития ситуации?

- Несмотря на то, что действие штормового предупреждения в Краснодарском крае еще продолжает действовать, синоптики сообщают о благоприятных погодных условиях в районе Сочи. В ближайшие дни в нашем городе возможны грозы, но сильных дождей мы пока не ожидаем. Город живет в своем обычном летнем курортном режиме.

- Как стихия повлияла на туристический сезон?

Непогода не повлияла на количество отдыхающих на курорте. Загрузка средств размещения в среднем составляет 90%.

От непогоды пострадала территория одного из пансионатов в Кудепсте «Бургас», где отдыхают 780 человек. Он находится в низине, подвалы оказались затоплены при подъеме уровня реки. Все работы по откачке воды и приведению территории в порядок завершены еще вчера.

Все средства размещения были заранее предупреждены о том, что на город надвигается смерч и шквалистый ветер. Отели и гостиницы подготовили дизель-генераторы на случай отключения электроэнергии, оперативно приняли меры, чтобы минимизировать негативные последствия непогоды.

Показать еще