Кубанские Новости
Общество

Вакцина «Спутник V» не вызывает тромбообразования

Вакцина «Спутник V» не вызывает тромбообразования
Фото: pixabay.com

У привитых российской вакциной по всему миру нет свертываемости крови.

Об этом пишет журнал Nature в статье под названием «Растущее количество свидетельств того, что вакцина Sputnik против COVID безопасна и эффективна». В материале говорится об отсутствии случаев нарушения свертываемости крови у людей, которые привились «Спутником V» во всех странах, использующих российскую вакцину. А их, на данный момент, 67.

Долгое время вопрос тромбообразования оставался открытым, так как сходные по принципу действия препараты Oxford – AstraZeneca и Johnson & Johnson, — вакцины в которых используются аденовирусы, — демонстрируют подобные побочные эффекты. Ранее считалось, что эти «побочки» дают все векторные вакцины. Однако данные, приведенные в обзоре Nature, опровергают эту научную гипотезу.

В НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи «Известиям» рассказали, что тромбы могут образовываться не из-за использования аденовирусов, а потому что субстанции проходят не все шаги очистки.

«Согласно данным, получаемым по России, мы не наблюдали случаев тромбозов, связанных со «Спутником V», — объяснила старший научный сотрудник НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Дарья Егорова. — Более того, фармарегуляторы, которые наблюдают применение нашей вакцины, ведут свою статистику. И они тоже таких случаев не наблюдали».

Институт Гамалеи проводит уникальную систему очистки препарата. Она многоступенчатая и достаточно сложная. А те случаи тромбозов, которые наблюдаются для других вакцин (западных), связаны не столько с природой аденовирусов, сколько с технологией производства и очистки субстанции.

Ранее «Кубанские новости» сообщали, что безопасность и эффективность «Спутника V» доказана научно. Британский научный журнал Nature опубликовал статью, в которой говорится о том, что российская вакцина от коронавируса «Спутник V» подтвердила свою безопасность и эффективность.

Показать еще