Кубанские Новости
Общество

Жители Сочи, чье имущество сильно пострадало от стихии, уже со следующей недели начнут получать соцвыплаты

Жители Сочи, чье имущество сильно пострадало от стихии, уже со следующей недели начнут получать соцвыплаты
Фото: admkrai.krasnodar.ru

На сегодняшний день потерпевшими или частично утратившими имущество признаны 335 человек.

В Сочи состоялось заседание городского оперативного штаба по ликвидации последствий стихии 4-5 июля 2021 года.

Напомним, что для осуществления компенсационных выплат в Сочи был введен режим чрезвычайной ситуации муниципального характера с выделением участков, на которых произошло подтопление частных домовладений. В зону ЧС вошли 32 улицы в Адлерском, Хостинском и Лазаревском районах курорта.

На сегодняшний день на курорте мониторинговыми группами полностью обследованы 90 жилых домов. 335 человек, прописанных в них, признаны потерпевшими и частично утратившими имущество.

Все семьи получат компенсацию из расчета по 10 тысяч рублей на каждого прописанного в доме. Кроме того, за частичную утрату имущества дополнительно по 50 тысяч рублей. При полной утрате имущества – 100 тысяч рублей на каждого члена семьи.

Общая сумма ущерба, нанесенного непогодой гражданам в Сочи, составила 17 миллионов 950 тысяч рублей. Деньги будут выплачены из бюджета Краснодарского края, уточнили в пресс-службе администрации курорта.

– Прошу максимально серьезно отнестись к этой работе, тщательно подготовить и оперативно направить в край все необходимые документы, чтобы уже со следующей недели начать выплаты пострадавшим. Тем же, кто проживает в пострадавших от воды домах, но не имеет в них постоянной регистрации, а также жителям, утратившим документы на прописку, компенсируем потери из внебюджетных источников, – сообщил глава города Алексей Копайгородский.

На заседании городского оперативного штаба о состоянии питьевой и морской воды в Сочи доложил руководитель сочинского отделения Роспотребнадзора Владимир Оробей. Проведены дополнительные лабораторные исследования на водозаборах. Сегодня взяты пробы на 73 пляжах Сочи. Результаты всех анализов в пределах нормы. Купание на сочинских пляжах безопасное.

Также мэр города поручил главам внутригородских районов провести дополнительную очистку сетей ливневой канализации, обследовать все подмостовые пространства в руслах рек, с целью недопущения подтопления территорий и домовладений при ухудшении погодных условий и обильных осадков в будущем.

Ранее сообщалось, что сильные дожди начались в Сочи в воскресенье, 4 июля. По данным синоптиков, циклон в течение 6 и 7 июля пройдет по всей Кубани. Режим ЧС из-за непогоды введен в Туапсинском, Славянском, Северском районах, а также в городах Сочи, Геленджик и Горячий Ключ. В регионе подтоплены сотни домов, из-за схода селей и скопления воды перекрываются федеральные трассы. В Сочи были закрыты пляжи.

Показать еще