Кубанские Новости
Общество

Мэр Краснодара рассказал о реализации проекта «Семь улиц»

Мэр Краснодара рассказал о реализации проекта «Семь улиц»
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Глава кубанской столицы Евгений Первышов 9 июля в ходе традиционного брифинга ответил на вопросы журналистов.

— Давайте не подчеркивать значение исключительно главного архитектора Краснодара Натальи Машталир в реализации этого проекта. Это общегородской проект. Справедливо отмечается, что есть у него и сторонники, и противники, — подчеркнул Евгений Первышов. — Мы помним историю развития Краснодара, когда такие же волнения и опасения высказывала реализация проекта по созданию пешеходной улицы Красной в выходные дни. Были и противники, и сторонники. По прошествии длительного времени улица Красная живет своей жизнью: красивая и обустроенная. Конечно же, огромные плюсы получил бизнес, который расположен по ней.

Глава Краснодара отметил, что история развития центральной части города отдельная. Она вписывается в проект развития исторического поселения. Именно к этой территории на сегодняшний день относится в том числе улица Комсомольская и ряд других улиц, которые предполагают включение в проект «Семь улиц».

— Это все-таки создание пешего каркаса — интересного направления в части придания Краснодару исторического значения, — добавил мэр. — Поэтому мы этот проект на сегодняшний день сопровождаем. Работаем с населением, с бизнесом. Я считаю, что его можно продолжать дальше реализовывать с учетом дополнений, который вместе с жителями обсуждались.

По улице Комсомольской — это создание небольшого исторического квартала, реконструкция Дома купца Лихацкого. Такой единый комплекс мероприятий за 1–2 года тяжело будет реализовать, потому что он требует серьезной научной работы. Многие заключения придется согласовывать и получать в региональном управлении государственной охраны объектов культурного наследия.

— Привлечены ведущие архитекторы, которые нам помогают в разработке и реализации этого проекта. И, конечно, экономическая составляющая тоже играет достаточно серьезную роль. Тем не менее, мы на сегодняшний день видим в этом проекте интересные перспективы. Безусловно, окончательное решение в итоге будут принимать краснодарцы. Будем прислушиваться уже к общему мнению жителей города, — заключил Евгений Первышов.

Напомним, реконструкция улицы Чапаева в рамках проекта «Семь улиц» начнется в 2022 году.

Первый заместитель главы Краснодара Евгений Наумов рассказал, что реконструкцию улицы Чапаева в рамках проекта «Семь улиц» обсудили с жителями двух округов. На встречах в общей сложности присутствовало 126 человек. Они одобрили проект, по которому предусматривается одна полоса для одностороннего проезда транспорта, а освободившаяся территория отводится для пешеходов и велосипедистов.

На реконструкцию отрезка улицы Чапаева от Красноармейской до Рашпилевской средства изысканы. К работам планируется приступить уже в начале 2022 года.

— Начинаем с этой улицы. И потом постепенно эта идея будет реализована. Параллельно будем делать исторический центр, исторический квартал, — подытожил глава Краснодара Евгений Первышов. — Надо думать о будущем. В том числе о переносе первой городской больницы, создании полноценного исторического центра. Но это тяжелая в финансовом плане история. Потому что первично строительство полноценного медицинского корпуса, чтобы в последующем можно было больницу переместить, а после приступить к реализации следующей задачи.

Показать еще