Кубанские Новости
Общество

На Кубани собрали первые 1,5 миллиона тонн зерна

На Кубани собрали первые 1,5 миллиона тонн зерна
Фото: admkrai.krasnodar.ru

Средняя урожайность в регионе составляет 60 ц/га, что на 12,2 ц/га больше, чем годом ранее.

Кубанские хлеборобы уже убрали пшеницу и ячмень с площади 278 тысяч га, что составляет 15 процентов от плана.

– Спасибо нашим хлеборобам. Уже почти три недели они в полях убирают урожай. Из-за дождей работы приходилось приостанавливать. В этом году идет настоящая битва — важен каждый килограмм, каждая тонна зерновых и зернобобовых. Сейчас уже обмолочено около 278 тысяч гектаров. Несмотря на разгул стихии урожайность выше прошлогодней. Не сомневаюсь, мы сможем сохранить статус гаранта продовольственной безопасности страны, – написал Вениамин Кондратьев в социальных сетях.

Средняя урожайность составляет 60 ц/га, что на 12,2 ц/га больше, чем годом ранее. Необходимая техника и горюче-смазочные материалы есть, рассказали в пресс-службе администрации Краснодарского края.

На сегодняшний день определены муниципалитеты-лидеры по валовому сбору:

– Выселковский район – 126,2 тысяч тонн зерна;

– Тимашевский район – 88,2 тысяч тонн;

– Тихорецкий район – 87,3 тысяч тонн.

По урожайности:

– Новокубанеский район – 66,2 ц/га;

– Кореновский район – 65,2 ц/га;

– Выселковский район – 64,4 ц/га.

Всего предстоит убрать 1,9 млн га полей.

Напомним, что на долю региона приходится 17,4 процентов от всей пшеницы, выращенной в стране и 11,5 процентов зерна и зернобобовых.

Ранее сообщалось, что в Краснодарском крае началась уборка озимого рапса. В текущем году аграрии ожидают более весомый урожай культуры, чем в прошлом.

Рапс – экспортно-ориентированная сельхозкультура. Ее поставки за рубеж происходят в том числе в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

В 2021 году озимый рапс планируется убрать с площади 45 тысяч га, что на 6,3 тысяч га больше, чем в 2020 году. Наибольшие площади этой культуры засеяны в Отрадненском, Лабинском, Красноармейском, Тимашевском и Выселковском районах.

Показать еще