Кубанские Новости
Общество

Заболеваемость COVID-19 в Краснодарском крае этим летом оказалась выше, чем прошлым

Заболеваемость COVID-19 в Краснодарском крае этим летом оказалась выше, чем прошлым
Фото: pixabay.com

Об этом на брифинге рассказал главврач клинической инфекционной больницы Краснодара Сергей Зотов.

– Количество заболеваний коронавирусом этим летом выше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Во-первых, ученые и врачи предполагали, что заболевание будет сезонным, как грипп, но, к сожалению, наши ожидания не оправдались. Коронавирус – не грипп, он не обладает сезонностью, – сказал он.

По словам Сергея Зотова, COVID-19 – это новая инфекция, ее изучают всего второй год. Кроме того, сам вирус мутирует и изменяет свои свойства. Так, если раньше заболевший коронавирусом мог заразить 2-2,5 человека, то пациент с индийским штаммом может заразить 6-8 человек. Зотов отметил, что сегодня возрастает заразность этим вирусом, увеличивается количество заболевших. Это, по его словам, будет продолжаться пока не будет сформирован коллективный иммунитет. Для этого необходима массовая вакцинация.

– Мы должны прийти к тому, что вирус может меняться. Следовательно, и вакцина будет модифицирована. Возможно, мы будем прививаться с определенной периодичностью. Сейчас –это полгода, в будущем это может быть год, – добавил Зотов.

Напомним, более 1 млн жителей Краснодарского края привились от COVID-19.

Регион продолжает наращивать темпы вакцинации и входит в число лидеров по стране. Об этом рассказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

— По темпам вакцинации Краснодарский край – один из лидеров в стране. В регион поставлено около 1,2 млн доз вакцины, в ближайшее время ожидаем еще порядка 260 тысяч, — рассказал глава региона.

Акция «Привит от COVID. Территория безопасности» проходит в Краснодарском крае.

Жители Кубани, прошедшие вакцинацию от коронавируса, смогут получить наклейки с надписью «Привит от COVID» на паспорт, телефон или стекло автомобиля.

Показать еще