Кубанские Новости
Общество

Чтобы получить охотничий билет потребуется сдать экзамен

Чтобы получить охотничий билет потребуется сдать экзамен
Фото: pixels.com

В минимум знаний войдут основы биологии диких животных, правила охоты и техника безопасности.

Правительство РФ предлагает обязать кандидатов на получение охотничьего билета проходить обучение и сдавать экзамен на знание требований охотничьего минимума. Об этом говорила вице-премьер Виктория Абрамченко с представителями Минприроды, Минздрава, Минюста, МВД и Росгвардии.

Как пишет ТАСС, в охотничий минимум входят основы биологии диких животных, правила охоты, техника безопасности. Кандидатам также будет необходимо иметь заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием, среди которых психические заболевания и болезни глаз.

Ведомствам необходимо до 19 июля представить в правительство доработанные поправки в закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В пресс-службе Абрамченко отметили, что этот механизм необходим как дополнительная превентивная мера. Таким образом, медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению охотничьим оружием будет обязательно и для получения охотничьего билета.

Сейчас охотничий билет дает право на покупку, хранение и ношение охотничьего оружия. Росгвардия предложила включить в перечень требований для получения охотничьего билета предоставление справки об отсутствии медицинских противопоказаний, что даст возможность на начальном этапе выявить граждан с противопоказаниями к владению оружием.

Ранее «Кубанские новости» сообщали, что в 2020 году за нарушение правил охоты в Краснодарском крае выписаны штрафы на сумму более 8 млн рублей. Охотничьи инспекторы за год составили почти 1,8 тысяч протоколов об административных правонарушениях. Не все охотники выполняют требования, закрепленные в правилах охоты, и нарушают виды разрешенной охоты.

Показать еще