Кубанские Новости
Общество

Первичное жилье в России подорожало с начала года на 17%

Первичное жилье в России подорожало  с начала года на 17%
Фото: pixels.com

Средняя стоимость «первички» к июню достигла 118,5 тыс. рублей за кв. метр.

По данным Авито Недвижимости, стоимость первичного жилья в среднем по стране за I полугодие 2021 года выросла на 17%. За II полугодие 2020-го цены росли аналогичными темпами, увеличившись в декабре по сравнению с июнем на 17%, сообщают «Известия». По информации Росстата, во втором квартале 2021-го первичные квартиры в стране подорожали на 6% по сравнению с первым кварталом.

Серьезного замедления темпов роста цен не произошло. Вторичное жилье дорожало в начале года, в мае-июне цены начали стабилизироваться.

За полгода спрос на первичное жилье снизился в среднем по стране на 15-20%. Это связано с тем, что многие граждане уже купили квартиры. Кроме того, в целом снижается покупательская способность населения. Цены же растут из-за подорожания стройматериалов.

«Кубанские новости» ранее сообщали, что пандемия рождает спрос: стоит ли покупать жилье в Геленджике. Цены на недвижимость в курортных кубанских городах растут каждый год. Особый всплеск по традиции наблюдается в весенне-летний период, когда многие жители холодных регионов приезжают присмотреться к домам и квартирам на берегу моря, зачастую оставаясь затем в Краснодарском крае на постоянное место жительства.

Показать еще