Кубанские Новости
Общество

Энергетики выявили 34 факта хищения электроэнергии на юго-западе Кубани

Энергетики выявили 34 факта хищения электроэнергии на юго-западе Кубани

С начала года сотрудники Юго-Западного филиала компании «Россети Кубань» пресекли 34 факта незаконного потребления электроэнергии в пригороде Анапы, Новороссийска, Геленджика, Крымского и Абинского районов края.

Общий объем ущерба, нанесенного сетевому комплексу региона недобросовестными потребителями, составил 6,8 млн кВт*ч на сумму порядка 16 млн рублей.

По всем фактам безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии составлены акты, информация о нарушениях направлена в правоохранительные органы. На сегодняшний день 19 актов на сумму 562 тысяч рублей уже оплачены. Для взыскания ущерба по остальным фактам материалы переданы в судебные органы.

Хищение электроэнергии негативно отражается на финансовой составляющей всего энергокомлекса: влияет на формирование тарифа на электроэнергию, затрудняет реализацию ремонтной программы. Кроме того, любые манипуляции в действующих энергоустановках могут привести не только к перепадам напряжения в сети, но и к необратимым последствиям: пожарам, электротравмам и даже гибели.

Согласно статье 7.19 КоАП РФ, самовольное подключение к электрическим сетям влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 15 тысяч рублей; на должностных лиц – от 30 до 80 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до двух лет; на юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей.

Вы можете помочь энергетикам в борьбе с хищениями: сообщите об известных вам фактах вмешательства в работу энергосистемы в правоохранительные органы или на круглосуточную горячую линию «Россети Кубань» по телефону 8-800-220-0-220 (звонок по России бесплатный). Анонимность гарантируется.


Показать еще