Кубанские Новости
Общество

Талантливые школьники Кубани стали участникам научно-технологической проектной программы «Большие вызовы-2021»

Талантливые школьники Кубани стали участникам научно-технологической проектной программы «Большие вызовы-2021»
Фото: https://minobr.krasnodar.ru

Свои умения и навыки в программировании, медицине, робототехнике и других дисциплинах ребята будут демонстрировать до 28 июля.

С 5 по 28 июля в Образовательном центре «Сириус» города Сочи проходит научно-технологическая проектная программа «Большие вызовы-2021».

В программе участвуют девять кубанских школьников по шести направлениям: нейротехнологии и природоподобные технологии, умный город и безопасность, современная энергетика, когнитивные исследования, беспилотный транспорт и логистические системы, генетика, персонализированная и прогностическая медицина.

В течение первой недели более 400 участников приступили к работе в командах над 79 проектами.

Так, команда направления «Генетика, персонализированная и прогностическая медицина» исследует, как бактерии реагируют на антибиотики. Ребята проводят отбор образцов воды и почвы для ПЦР-анализа и знакомятся с методами выделения ДНК. Исследование школьников поможет понять, какие бактерии стали устойчивы к воздействию лекарств, а с какими еще можно бороться при помощи антибиотиков.

Ребята направления «Нейротехнологии и природоподобные технологии» создают систему управления протезом на базе BCI (brain–computer interface). Школьники уже попробовали управлять протезом, оценили недостатки работы, сейчас им предстоит улучшить систему.

Напомним, участниками технологической программы в Сириусе становятся финалисты Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». Это старшеклассники и студенты, занимающиеся научно-исследовательской деятельностью и имеющие опыт проектной работы, рассказали в пресс-службе регионального министерства образования, науки и молодежной политики.

Ранее сообщалось, что школьникам Кубани предложат пойти в походы по туристическим тропам Западного Кавказа. Маршруты для юных туристов разработал краевой центр туризма и экскурсий.

Краевые туристские походы для юных жителей Краснодарского края пройдут по плановым маршрутам Западного Кавказа. В рамках мероприятия участники могут выбрать один из девяти предложенных маршрутов, среди которых восемь пешеходных и один водный.

По сложившейся традиции в основу маршрутов вошли плановые маршруты Союза Советских Социалистических Республик, такие как «По партизанским тропам Кубани» и «Плановый № 29».

Показать еще