Кубанские Новости
Общество

Фермерам хотят разрешить строить дома и гостиницы на своих землях

Фермерам хотят разрешить строить дома и гостиницы на своих землях
Фото: pixels.com

Землевладельцы могут стать хозяевами отелей.

Фермеры и крестьяне, владельцы земель сельскохозяйственного назначения, могут строить коттеджи и оказывать гостиничные услуги. Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минсельхозу, Ростуризму и другим ведомствам изучить международный опыт по развитию агротуризма, передают «Известия».

Агропромышленный туризм — это проведение досуга, свободного времени на фермах.

Однако до последнего времени серьезным барьером для развития агротуризма являлся запрет на строительство на сельхозземлях. А поскольку такие земли имеют особое и точное назначение, сменить категорию земли сложно и невыгодно, поскольку это повысит налоги за пользование участком и увеличит тарифы на воду и энергию.

Сельскохозяйственные угодья — пашни, сенокосы, пастбища, сады, виноградники — имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране, сказано в Земельном кодексе. Но такие угодья нельзя использовать для строительства жилых домов, хозяйственных построек и гаражей.

А потенциал развития нового вида туризма существенный — около 10% от туристического рынка страны. Поэтому новый закон, в случае принятия, станет прекрасным подспорьем как для фермеров, так и для отдыхающих.

Как ранее писали «Кубанские новости», фермерам могут разрешить торговать продуктами на своих участках. Минсельхоз приступил к разработке законопроекта, который должен облегчить крестьянским (фермерским) хозяйствам сбыт произведенной ими продукции.


Показать еще