Кубанские Новости
Общество

Границы территории крепости Прочный окоп утвердили в Новокубанском районе

Границы территории крепости Прочный окоп утвердили в Новокубанском районе
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Земляная крепость близ станицы Прочноокопской является памятником истории федерального значения.

Работу по утверждению границ территорий таких объектов по поручению губернатора Вениамина Кондратьева ведет управление госохраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края.

– Крепость Прочный окоп сыграла заметную роль в истории России, имела неоспоримое стратегическое значение. Утверждение границ этого уникального объекта предотвратит хозяйственное освоение его территории. Теперь здесь разрешены только работы в целях изучения, сохранения и музеефикации памятника, – сообщил вице-губернатор Краснодарского края Сергей Болдин.

Границы территории крепости определили по результатам изучения архивных документов, картографических материалов, аэрофотосъемки, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Крепость была основана в конце 1780-х годов и являлась частью укрепленной линии протяженностью от Ставрополя до устья Кубани по правому берегу реки, созданной для защиты русских поселений. Ранее на этом месте находился боевой редут Всесвятский, построенный под руководством А.В. Суворова. В 1794 году у Прочного Окопа поселились 200 семей донских казаков. Так появилась станица Прочноокопская.

С крепостью связаны судьбы генералов П.С. Потемкина и А.П. Ермолова. В разные годы в ней побывали писатели А.С. Пушкин и М.Ю. Лермонтов. В госпитале Прочного окопа русский хирург Н. И. Пирогов впервые провел операцию под наркозом.

Ранее зоны охраны пяти памятников архитектуры утвердили в Туапсе.

Администрация Краснодарского края утвердила границы территорий и зоны охраны пяти зданий в историческом центре Туапсе. Разработанная проектная документация получила положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы.

Железнодорожный вокзал уже более ста лет является визитной карточкой Туапсе. Его архитектура – образец редкого на юге России мавританского стиля.

Еще один памятник – здание, в котором находится Туапсинская межрайонная прокуратура. В период Гражданской войны здесь размещался штаб Красной гвардии. Построенное изначально для гостиницы «Метрополь», здание сильно пострадало в годы Великой Отечественной войны. В 1968 году его отреставрировали.

Дом культуры моряков построили в 1930-х годах в стиле конструктивизм. В довоенное время он считался лучшим зданием театрально-зрелищного назначения на Черноморском побережье. В 1942 году в результате бомбежек оно частично разрушилось. В 1961 году его восстановили.

Кинотеатр «Россия» – единственный в Туапсе памятник архитектуры 50-х годов XX века в стиле классицизма. Здание всегда использовалось по прямому назначению.

Еще один памятник архитектуры в стиле модерн 1916 года постройки. Изначально здание строилось под театр, в 1930-е годы его переоборудовали под кинотеатр, а с 1962 года – первый в крае широкофор

Показать еще