Кубанские Новости
Общество

Для военно-морского флота России построят корабли-роботы

Для военно-морского флота России построят корабли-роботы
Фото: pixabay.com

Они будут оснащены самыми разными комплексами вооружения.

Патрульные корабли, выполненные по модульному принципу (из-за этого и название - роботы), планирует закупить Министерство обороны.

При строительстве новых кораблей специалисты устранят недостатки, выявленные в ходе эксплуатации уже построенных катеров — в том числе во время походов к берегам Сирии и в Арктику, сообщают «Известия».

Будет пересмотрен и комплекс вооружения, который может быть дооснащен новейшей системой ПВО.

Представители проекта — одни из последних кораблей в российском ВМФ. Они начали поступать на флот в 2018 году, и с тех пор промышленность ежегодно производит по одному кораблю. Сегодня в строю три. Помимо головного корабля «Василий Быков», это «Дмитрий Рогачев» и «Павел Державин». Все они приписаны к Новороссийску и несут службу в бригаде охраны водного района Черноморского флота. Эти катера патрулируют прибрежные воды, охраняют военно-морские базы, сопровождают суда при морских переходах.

До 2023 года планируется построить шесть новых кораблей.

Ранее «Кубанские новости» сообщали, что российский корабль сделал предупредительный выстрел в сторону британского эсминца в Черном море. Черноморский флот совместно с Пограничной службой ФСБ России остановил нарушение государственной границы эсминцем Defender ВМС Великобритании в районе мыса Фиолент.

Показать еще